Космический техно-подсолнух

В ближайшем будущем в космос отправится аппарат, напоминающий огромный подсолнух, который расширит возможности космических телескопов. Благодаря нему у них появится возможность получать высококачественные изображения похожих на Землю каменистых планет, которые вращаются вокруг звезд, расположенных недалеко от нашей Солнечной системы.
В настоящий момент специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) разрабатывают опытный образец данного космического аппарата, получившего название Starshade.
Стоит напомнить, что известный космический телескоп Kepler обнаружил сотни удаленных от Земли экзопланет. Лишь немногие из них сравнимы с Землей по размерам, и при этом находятся в так называемой «зоне Златовласки» — области космического пространства, в которой на поверхности планет может находиться жидкая вода, являющаяся идеальной средой для зарождения жизни. Такие планеты, сопоставимые с Землей по составу и размерам, не слишком холодные и не слишком горячие, привлекают внимание ученых, так как во время будущей «звездной экспансии» на них смогут жить люди.
По мнению ученых-астрономов, почти абсолютные близнецы нашей планеты обязательно обнаружатся в будущем. Но к этому времени у специалистов должна быть возможность получения высококачественных изображений, спектральных характеристик поверхности и атмосферы планеты, чтобы выяснить ее пригодность к колонизации в будущем. Для выполнения этой задачи разработан космический аппарат Starshade, который позволит блокировать яркое свечение центральной звезды удаленных систем для получения качественных снимков планет.
Starshade разработан для запуска в паре с космическим телескопом. Попав в необходимую точку пространства, он распустит свои «лепестки», блокируя свет от звезды и обеспечивая наблюдение за интересующей планетой.



Читайте также...