Падение даже мелких космических тел похоже на ядерные атаки

За последние 13 лет при помощи глобальной сети сверхчувствительных датчиков, предназначенных для отслеживания ядерных взрывов при испытании нового оружия, были зафиксированы 26 мощных взрывов. Однако эти взрывы были вызваны не ядерным оружием, а падением на Землю метеоритов небольших размеров, которые при входе в атмосферу разрывались на части.
Как утверждают авторы нового исследования, несмотря на то, что упавший в феврале прошлого года в Челябинской области метеорит, долетел до поверхности земли не целиком, тем не менее, он все же имел достаточно крупный размер для того, чтобы принести значительный ущерб и массовые разрушения. Известно, что атмосфера Земли способна надежно защитить планету от небесных тел небольшого размера. Однако средние и крупные космические объекты, все же могут в случае падения вызвать значительные разрушения. Причем, оказывается, жители планеты подвергаются подобному риску постоянно.
Как сообщил Эд Лу, экс-астронавт NASA, занимающий в настоящее время пост главы Фонда В612, большинство людей считают, что крупные астероиды прилетают на землю очень редко, примерно раз в миллион лет. Однако, как показывают исследования, это совсем не так.
Специалисты Фонда, отвечающего за минимизацию и устранение астероидной угрозы, составили базу данных на основании записей, полученных с глобальной сети инфразвуковых станций. Данные станции состоят из микробарометров, непрерывно измеряющих давление воздуха на частотах значительно ниже диапазона человеческого слуха. Управляет Сетью Организация договора о запрещении ядерных испытаний.
Между тем, Фонд В612 планирует к 2018 году начать эксплуатацию нового телескопа, способного отслеживать астероиды, находящиеся довольно близко от Земли и представляющие опасность для планеты. Специалисты подсчитали, что в течение первых 5,5 лет эксплуатации, телескоп сможет обнаружить примерно 90 процентов околоземных астероидов, имеющих не менее 140 метров в диаметре, а также не менее 50 процентов небесных тел с диаметром 40 метров. По словам ученых, космические тела с диаметров от 40 метра способны уничтожить большой современный город.
К тому же, падение Челябинского метеорита показало исследователям, что даже 20-метровые объекты из космоса способны вызвать серьезные повреждения, многомиллионные ущербы и массовую панику среди населения. Ранее подобная опасность космических тел в малым диаметром недооценивалась научным сообществом. Однако сейчас ученые готовы предпринять все необходимые меры, чтобы тем самым предотвратить со стороны космоса даже самую незначительную угрозу.



Читайте также...