В космосе обнаружили земной планктон

Международная космическая станция на сегодняшний день остается своего рода форпостом сотрудничества между Россией и США, в то время как на Земле между этими двумя странами наблюдаются весьма сложные отношения.
Как сообщает агенство ИТАР-ТАСС, примерно месяц назад сотрудники российского космического агентства обнаружили планктон на внешней стороне МКС. Это сообщение также подтвердил руководитель экспедиции Владимир Соловьёв. По его словам, образцы планктона были найдены со стороны российской секции МКС. Как утверждают в НАСА, никто из астронавтов или других представителей со стороны США не имеют к этому никакого отношения. Более того, сотрудники западного космического агентства не очень доверяют сведениям о планктоне, так как до сих пор не получили никаких официальных докладов от своих сотрудников.
Пока неизвестно, что за планктон был обнаружен Роскосмосом, однако данное утверждение все же кажется правдоподобным, хотя и маловероятным. Дело в том, что уже давно ученые говорят о том, что на самом деле космос является более благоприятной средой, чем считалось ранее. Конечно, для человеческого организма и ему подобных, космос нельзя назвать подходящим местом. Однако для определенных представителей живых организмов он не намного агрессивнее, чем некоторые условия обитания на Земле, например, жерло вулкана на дне океана или снега Антарктиды. Конечно, высокий уровень радиации, отсутствие давления, жуткий холод или сильный жар можно назвать жесткими условиями, однако все же они не смертельны для существ, имеющих размеры в несколько долей миллиметров.
К тому же на МКС уже давно проводят эксперименты по выживанию различных микроорганизмов в условиях космоса. Так, в 2008 году бактерии, живущие в горных породах — цианобактерии, были оставлены на 533 дня вне стен МКС. Когда образцы были доставлены обратно на Землю, они вновь начали размножаться. Также проводились и другие эксперименты — с лишайником и с тихоходками.
Результаты данных исследований показали, что некоторые формы жизни могут впадать в анабиоз до тех пор, пока условия для существования не станут более благоприятными. Поэтому в последнее время идея о том, что живые организмы прибыли на Землю с астероидами или кометами становится все более популярной.
Эксперты считают, что живущий на внешней оболочке МКС планктон мог попасть туда с судна снабжения, тем более что проводить стерилизацию космических кораблей довольно сложно. Поэтому у НАСА есть все основания полагать, что прибывающие на МКС посадочные модули Viking и Curiosity, не всегда были полностью стерильны.
Поэтому с недавних пор появились предположения о том, что когда, наконец, люди попадут на Марс, то они не будут там первыми землянами. Вполне возможно, что некоторые из земных организмов уже будут ждать на Красной планете.



Читайте также...



ternnallife