На Балтике обнаружены следы цунами времен Христа и Колумба

Польские исследователи обнаружили в заповеднике Мечелинские Оки следы цунами, которые произошли во времена Христа и Христофора Колумба. Об этом сообщает польское информационное издание «Nauka w Polsce».

В процессе исследования геологи тщательно изучили полученные на побережье Польши керны. Выяснилось, что в прошлом в этих местах происходили многочисленные наводнения. По расчетам ученых, самое древнее цунами произошло здесь около двух тысяч лет назад. Вместе с этим ученые обратили внимание на исторические источники, в которых найдены упоминания о сильном наводнении, произошедшем в 1497 году. Ученые считают, что катастрофическое цунами было следствием мощного землетрясения, произошедшего на территории Швеции.

В рамках своего исследования ученые анализировали керны, которые были получены на равнинных берегах, где в основании имеется торф. Между торфяными залежами были обнаружены песок и галька, которые остались здесь вследствие некогда прошедшего сильного наводнения. Причем на глубине 5 метров и значительной отдаленности от моря были обнаружены более ранние свидетельства прошедшего цунами.



Читайте также...