В Перу под древними пирамидами археологи нашли захоронения китов

Под ритуальной платформой, возле высоких пирамид Солнца и Луны археологи обнаружили уникальные захоронения культуры Моче. Под сооружениями были обнаружены останки китов, акул и прочих морских обитателей, возраст которых более тысячи лет. Результаты данного исследования опубликованы в научном издании «Archaeology». )

Археологи во главе с Габриэлем Прието из Университета Флориды проводили обследование древнего участка на реке Моче, который располагается в десяти километрах от Перу. На этом месте с 200 по 800 годы н.э. процветала культура Моче.

Несмотря на то, что этот народ не оставил после себя никаких письменных свидетельств, сохранилось множество сооружений, включая ступенчатые пирамиды, которые были изготовлены из глиняных блоков.

В прошлом году группа под руководством Прието нашла каменную платформу, которая являлась местом для совершения религиозных обрядов. Платформа, построенная между 500 и 750 годами нашей эры, имеет высоту примерно два метра. На этом же месте археологи нашли следы проводимых в древности ритуалов: останки китов, акул и прочих морских обитателей. Анализ показал, что это были именно захоронения.

Ученые не скрывают своего удивления по поводу этого захоронения, так как подобных еще не встречалось археологам. Высока вероятность, что все эти существа были захоронены людьми из Пампа-ла-Крус.

Археолог из Гарвардского университета Джеффри Квилтер считает, что данный пример говорит об особом, уважительном отношении к морским обитателям, возможно, как к могущественным существам. Вероятно, древние люди верили в то, что крупные морские существа повелевали подземным миром, которое включало в себя и подводное царство.

Данная находка также примечательна тем, что найденные в ней существа – обитатели океана. То есть людям культуры Моче пришлось добыть их, а затем доставить к местам для совершения религиозных обрядов – пирамидам.



Читайте также...