В Иране обнаружили древний рисунок с непонятными фигурами

Ученые считают, что он изображает богомола.

Археологи во время исследований в области Хомейн в Центральном Иране наткнулись на уникальный наскальный рисунок, который, по их мнению, изображает богомола, как пишет Phys.org.

Наскальную живопись обнаружили еще в 2017-2018 годах. Однако, тогда ученые не идентифицировали ее из-за необычной формы. Рисунок достигает 14-ти сантиметров.

Группа археологов и энтомологов пришла к выводу, что шесть нарисованных конечностей говорят о том, что неизвестный автор пытался изобразить насекомое. Треугольная голова с большими глазами и передние хватательные конечности могут свидетельствовать о том, что речь идет о богомоле.

Энтомологи заявили, что изображенное насекомое можно отнести к роду членистоногого, который принадлежит эмпузам (Empusa) и встречается в Африке, Азии и Южной Европе.

Нераскрытой загадкой остаются средние конечности, которые заканчиваются окружностями. Рисунок напоминает человекообразные фигуры с окружностями по бокам, которые встречаются во всем мире и известны, как Squatter Man.

Согласно выдвинутым гипотезам, круги могут изображать какие-то предметы или северное сияние. Исследователи считают, что рисунок является доказательством того, что в древние времена богомолов считали мистическими животными.

Из-за запрета использовать на территории Ирана радиоактивных материалов, необходимых для датирования, ученые не могут определить точный возраст наскальной живописи. Однако, считается, что рисунок был создан в промежутке от 40 до 4 тысяч лет назад.



Читайте также...