Археологи обнаружили древнюю водоочистительную систему

В развалинах городища Хулбук (Таджикистан) ученые нашли древний водоочиститель, который относится к IX-X векам н.э. – времена правления династии Саманидов. Археологи уверены, что в те времена в Хулбуке функционировала настоящая водопроводная сеть, предназначенная для очистки воды. (

Хулбук представляет из себя целый археологический комплекс, который включает в себя дворец правителя, средневековую крепость и разнообразные фрагменты городища.

В эпоху раннего средневековья Хулбук являлся отдельным самостоятельным государством. Позднее он находился в составе других империй. В IX-XII веках Хулбук был региональным центром Хуттал, входящего в состав государства Газневидов. Кроме этого, в городище сохранились дворец, цитадель и развалины древних строений.

Ранее в городище Карон (восток Таджикистана) была обнаружена древняя обсерватория. Карон, которому около 4000 лет, был найден таджикистанскими археологами в 2012 году. Городище площадью 100 га находится на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Ранее ESOREITER рассказывал о древнейшем иранском водопроводе, который до сих пор функционирует и используется сорокатысячным населением.



Читайте также...