Орбита Юпитера является «стоянкой» для комет

Ученые выяснили, что орбита Юпитера служит временной «стоянкой» для перемещающихся внутри Солнечной системы комет. (

Огромное количество ледяных комет попадают из окраин Солнечной системы во внутренние ее области в основном из Облака Оорта и Пояса Койпера. Кроме этого, их источником может быть скопление каменных и ледяных астероидов между орбитами Нептуна и Юпитера.

Астероиды периодически сближаются с этими планетами, которые гравитацией отбрасывают их либо в центральную часть Солнечной системы, либо в Пояс Койпера.

Астрономы считают, что астероиды прилетают именно оттуда, где они были заблокированы между орбитами Юпитера и Нептуна. Спустя несколько миллионов лет оттуда они попадают в группу «комет семейства Юпитера».

В настоящее время остается неясным, каким образом кометы покидают орбиту Юпитера и попадают в центр Солнечной системы. Еще ни один объект не удалось отследить во время такого перемещения. Свое видение по этому вопросу представили Галь Сарид и его коллеги из Флориды, опубликовав материалы в журнале Astrophysical Journal Letters.

Группа ученых обнаружила еще одну «стоянку», где в настоящее время находятся два кентавра, один из которых периодически испускает длинный кометных хвост. Создав модель его предыдущих движений, ученые обнаружили, что в эту область должен попадать каждый пятый объект. После небольшой задержки, они, попав под гравитационное воздействие Юпитера, получают ускорение и направляются к Солнцу как обычная комета.

По расчетам исследователей, один из кентавров (SW1) должен совершить «переброску» к центру Солнечной системы через 4 тысячи лет, а на его место придет очередной «странник».

Планета Юпитер долгое время считалась астрономами «защитником» нашей планеты. Гигантская планета, благодаря своей массе, берет на себя удары астероидов и комет, которые попадают из периферии Солнечной системы.

Андрей Ветров



Читайте также...



ternnallife