Необычный астероид с собственной «луной» сблизится завтра с Землей

Завтра, 25 мая, с Землей сблизится весьма необычный астероид «1999 KW4». Большинство астероидов, как известно, являются одинокими космическими странниками, однако вокруг этого небесного тела кружит собственный спутник.

Средний диаметр спутника составляет около 400 метров, в то время как диаметр основного астероида превышает 1300 метров. Таким образом, если бы они столкнулись с нашей Землей, то катастрофа была бы чисто планетарной, однако, к счастью, этого произойти не должно.

Международная группа астрономов сообщает, что «1999 KW4» вместе со своей луной пролетит на расстоянии 5,3 миллиона километров от Земли, – это почти в 13 раз дальше, чем от нашего «голубого шарика» располагается его собственная луна.

Согласно словам ученых, такая дистанция достаточно далека, чтобы не беспокоиться о столкновении, и в то же время достаточно близка, чтобы люди науки могли хорошо рассмотреть небесного путешественника с его «меньшего брата». Если верить планетологам, основной астероид обладает странной формой алмаза, а происхождение его спутника является полнейшей загадкой.



Читайте также...