Человечеству грозит астероидная опасность

Космонавт Алексей Леонов заявил на встрече ученых в рамках лондонского Музея науки, что человечество, конечно, может постигнуть любая, даже непредвиденная глобальная катастрофа, однако главная опасность, которая реально грозит Земле, – это астероиды.

Поэтому, говорит российский ученый, человечество должно объединить усилия против таких «космических подарков». Сегодня, уточняет он, у нас есть возможность, если не уничтожить крупный астероид, летящий к Земле, то хотя бы сдвинуть его с орбиты и тем самым предотвратить роковое столкновение с планетой. (esoreiter.ru)

С этим предложением, замечает Леонов, мы уже обращались в ООН, но пока никакого ответа, и это при том, что по данным, полученным с МКС, в ближайшие тридцать лет к Земле прилетят астероиды – не меньше одиннадцати и размером до километра. Более того, на нашей планете имеется более ста с лишнем кратеров от падения довольно крупных космических тел, например, одну из самых глобальных в этом плане можно назвать Попигайскую котловину на севере Сибирской платформы, где размеры астероидной воронки достигают ста километров по внешнему кольцу. И пусть эта трагедия произошла давно, почти сорок миллионов лет назад, но такое вполне может повториться.

Эти факты убедительно доказывают, что человечество живет практически под открытым «обстрелом» космических тел, при этом особо не задумываясь хоть как-то себя защитить: у него на первом плане стоят внутренние разборки, которые сами могут вылиться в апокалипсис для планеты.



Читайте также...