«Умный» туалет выявил признаки разных заболеваний

Исследователи из Стэнфордского университета провели пилотное исследование «умного» туалета на 21 участнике и показали, что он может осуществлять мониторинг здоровья человека — в частности, получать данные о концентрации различных веществ, таких как глюкоза и онкомаркеры, в моче. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Nature Biomedical Engineering.

«Эта концепцию я впервые высказал 15 лет назад, — говорит один из авторов работы, профессор и заведующий кафедрой радиологии Медицинской школы Стэнфордского университета Санджив Гамбир. — Когда я говорил об этом, люди вроде бы смеялись, потому что эта идея казалась интересной, но также и немного странной». Созданный теперь учеными туалет представляет собой обычный унтитаз, оснащенный множеством датчиков для анализа в реальном времени мочи и кала. Образцы мочи при этом проходят физический и молекулярный анализ, а оценка стула основана на физических характеристиках.

Унитаз автоматически отправляет данные, извлеченные из любого образца, в безопасную облачную систему для хранения. В будущем, по словам авторов исследования, эту систему можно интегрировать в программу для ведения документации, которая позволит пользователям получать доступ к любому поставщику медицинских услуг. Самое главное, что для получения «умного» туалета в доме достаточно будет просто установить на него стульчак с системой датчиков и камерой.

Камера в таком стульчаке используется для съемки на видео мочи и кала, чтобы с помощью алгоритмов машинного зрения определять их физические характеристики. Содержание в моче различных веществ, которое измеряется массивом датчиков, позволяет определить целый спектр заболеваний. Например, количество лейкоцитов, кровь в моче, определенные уровни белков и многое другое могут указывать на множество заболеваний, от инфекции до рака мочевого пузыря и почечной недостаточности. На своей нынешней стадии развития «умный» туалет может измерять десять различных биомаркеров.

Одним из самых интересных аспектов нового туалета является его система идентификации. Для определения личности пользователя и синхронизации его физико-химических показателей с личным профилем новый «умный» туалет использует отпечаток ануса. По словам исследователей, этот отпечаток для людей так же уникален, как и отпечаток пальцев.

Авторы работы провели исследование своей разработки на 21 добровольце, которые пользовались новинкой в течение нескольких месяцев. Целью этого пилотного исследования было проверить работоспособность технологии и выяснить моменты, которые стоит исправить при подготовке выхода туалета на широкий рынок. Также исследователи провели опрос 300 потенциальных пользователей таких агрегатов, который показал, что 37% людей «несколько некомфортно» при мысли о сканировании и анализе их мочи и фекалий, а 15% опрошенных, наоборот, было бы «очень комфортно»



Читайте также...