Ученые определили частоту наиболее приятного женского голоса

Женские голоса отличаются широким диапазоном частот. Испанские исследователи решили узнать самый приятный частотный диапазон для мужчин и женщин, получив неожиданный результат.

Экспериментаторы записали голоса 22 испанок, которые читали вслух отрывок литературного произведения. Все записи были разделены на три группы по базовой частоте голоса: ниже 175 Гц, между 175-225 Гц и, разумеется, выше 225 Гц. Затем эти записи прослушали испанцы и итальянцы обоего пола, которые должны были оценить приятность голоса. Результаты опроса ученые опубликовали в журнале Personality and Individual Differences.

Авторы исследования отмечают, что итальянцы в этом опыте не знали испанского языка и оценивали только звук голоса. Оказалось, что голос женщин в среднем диапазоне частот оказался наиболее приятным для всех испытуемых, независимо от пола, возраста и национальности. Мужчины заявили, что с обладательницами таких голосов они не прочь завести роман, а женщины хотели бы с ними дружить.

Полученные результаты можно использовать при выборе голоса для роботов-андроидов, которые взаимодействуют с людьми с помощью голоса. Кроме приятного голоса, роботам нужно придать эмоциональность и способность к самоиронии, что следует из результатов эксперимента.



Читайте также...



ternnallife