«Как перед катастрофой»: в США заговорили о растущей активности «супервулкана»

В течение последнего месяца ученые фиксировали в Йеллоустонском парке в США 113 землетрясений, что может говорить о скором извержении вулкана Йеллоустон.

Самые сильные толчки достигали 2,9 балла. Специалисты отмечают, что о возможном извержении говорит не столько сила толчков, сколько их количество и регулярность. Если число землетрясений увеличивается, это указывает на движение магмы к поверхности земли, то есть внутри вулкана увеличивается напряжение, и он может взорваться в любую секунду, отмечает профессор Скотт Бернс.

Однако другие специалисты считают, что в случае с вулканом Йеллоустоуном такие толчки – нормальное дело, и все это не является доказательством движения магмы.

Йеллоустонский национальный парк в США, названный в честь находящегося на его территории одноименного вулкана, располагается преимущественно на территории штата Вайоминг, частично – штатов Монтана и Айдахо. На сегодняшний день многие ученые опасаются сильного извержения вулкана, в результате которого может пострадать большая часть США.



Читайте также...