Обнаружена ошибка в работе климатических моделей Земли

Последние исследования показали, что климатические модели неправильно указывают на количество пыли в атмосфере. Это может помешать наблюдениям за атмосферными явлениями планеты.

Пыль является ключевым компонентом климатической системы Земли. Когда она взаимодействует с облаками, океанами и солнечным излучением, она оказывает общее воздействие на живые системы нашей планеты, влияя на все: от погоды и осадков, до глобального потепления.

В атмосфере есть два типа пыли, которые поднимаются сильными ветрами в засушливых районах. Мелкая пыль рассеивает солнечный свет, как это делают облака, и имеет свойство остужать. Крупная пыль нагревает атмосферу, подобно парниковым газам. Точное количество пыли в атмосфере может указать на определенные атмосферные явления и помогает понять, в какой степени нагревается планета.

Крупные частицы пыли нагревают всю климатическую систему Земли, поглощая как входящее излучение Солнца, так и исходящее излучение с поверхности Земли. Эти частицы могут влиять на стабильность и циркуляцию в нашей атмосфере, а это в свою очередь может сказаться на атмосферных явлениях, таких как ураганы.

Ученые Калифорнийского университета сообщают, что сейчас в атмосфере Земли содержится в четыре раза больше крупной пыли, чем показывают климатические модели. Было обнаружено, что на данный момент атмосфера Земли содержит 17 миллионов тонн грубой пыли. «Чтобы правильно представить влияние пыли на земную систему, климатические модели должны включать точную обработку», — сказал автор исследования Адееми Адебийи.

Когда ученые сравнили свои результаты с тем, что предсказывают современные климатические модели, они обнаружили колоссальную разницу. Современные данные говорят всего о 4 миллионах тонн пыли, когда результаты исследователей показали более чем в четыре раза больше.

Кроме этого, исследователи заметили, что крупнозернистая пыль покидает атмосферу Земли медленнее, чем предсказывают климатические модели. Из-за того, что пылевые частицы остаются в атмосфере дольше, они улетают все дальше от своего источника. Например, частицы пыли из Сахары, могут перемещаться в атмосфере на тысячи километров, достигая Карибского бассейна и Соединенных Штатов.



Читайте также...