Россия рассекретила фотографии, которые были сняты до Ялтинской конференции 1945 года

Общеизвестны материалы и официальные фотоснимки Ялтинской конференции 1945 года, снятые в Ливадийском дворце, в которой приняли участи лидеры СССР, США и Англии, то есть И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль. Но высокие гости прибыли на самолете, а он мог приземлиться в Крыму только в Севастополе. И вот как раз снимки (многие из них), зафиксировавшие, как и кто встречал Рузвельта, Черчилля и их сопровождение в городе-герое, который был освобожден от фашистов менее чем за год до этого знаменательного события, долгое время находились под грифом «секретно». (esoreiter.ru)

 

В преддверии 75-й годовщины Крымского саммита (4-11 февраля 1945 год) засекреченные снимки были опубликованы российским Министерством обороны, став достоянием широкой гласности. Надо сказать, появившись в Сети интернет, они тут же приковали внимание миллионов людей всего мира, что говорит лишь об одном: история второй мировой войны интересует многих жителей нашей планеты, особенно европейцев и американцев.

 

Как мы можем наблюдать на этих старых фотографиях, иностранную делегацию в Севастополе встречают российские дипломаты и военные во главе с министром иностранных дел СССР В.Молотовым. Прибывшая зарубежная делегация живо интересуется Севастополем, осматривает брошенную немцами технику на Сапун-горе, а также отдает дань уважения английским солдатам, погибшим в Крымской войне середины XIX века, посетив британское кладбище, Малахов курган и другие исторические памятники.

 

А в это время американские и советские матросы встретились на «своей» территории, то есть на российском крейсере, а потом – в Доме флота, где была проведена для них дружеская конференция и дан обед.

 

 

Обратите внимание, что советские матросы сидят вперемежку с афроамериканскими служащими ВМФ. Это весьма смелый и показательный фотоснимок для того времени, когда в США военно-морской флот был расово сегрегирован.



Читайте также...