На Марсе зафиксирован рост количества кислорода

На Красной планете обнаружен кислород, его количество растет, но откуда он возникает, ученым пока не понятно.

Американские исследователи подтверждают, что количество кислорода на Марсе каждый год увеличивается. Обычно это наблюдается с приходом весны, когда его на 30% становится больше. В осенний период концентрация кислорода снижается. Такие данные фиксирует марсоход Curiosity в кратере Гейл, причем ученые несколько раз перепроверяли полученную информацию – результат один и тот же.

В настоящее время ученые пытаются разобраться, как связан рост количества кислорода с сезонными колебаниями. Поначалу они считали, что кислород образуется в момент распада молекул углекислого газа или воды. Однако для таких объемов кислорода в атмосфере Марса должно быть в пять раз больше воды, чем имеется. Получается, что есть некие, пока неизвестные, процессы, которые ведут к повышению уровня кислорода на планете. Ученые не исключают, что разгадка этой тайны может быть связана с поисками жизни на Марсе.

Известно, что в воздухе Марса среднегодовое количество кислорода составляет около 0,16%, а на Земле 20,95%. Атмосфера Красной планеты содержит 95% углекислого газа.



Читайте также...