На каменном глобусе обнаружен неизвестный континент

Одними из самых интересных артефактов, рассказывающих об истории Земли, являются древние карты нашей планеты, и даже древние глобусы. (

 

Оказывается, последние «пришли» к нам не только из Средневековья (наиболее старым считается медный глобус Ханта-Ленокса, датированный 1504-1506 годами, хотя его «лидерство» серьезно оспаривает глобус Стефана Мессина, выполненный на скорлупе страусиного яйца), но даже из куда более древнего мира.

Например, в 1984 году экспедиция ученых под руководством Элиаса Сотомайора, обнаружила в горном массиве Ла Мана (современный Эквадор) множество каменных артефактов, среди которых особенно выделялся древнейший глобус Земли. Конечно, он далек от традиционной для нас круглой формы: видимо, мастер этого атласа не особо заморачивался этой проблемой, взяв для работы первый подходящий валун. К тому же есть догадка, что создатель этого глобуса прекрасно понимал, что наша планета в самом деле не идеально круглой формы.

Но не в этом уникальность древнейшего глобуса, а в том, что расположение материков и континентов на нем несколько отличается от современного. И если на этом каменном атласе легко прослеживаются, к примеру, итальянский полуостров, Греция, Индия, Персидский залив, то, начиная от Восточной Азии и далее в сторону Америки, картина явно не совпадает с сегодняшними картами Земли. Здесь вдруг обнаруживается загадочный континент.



Читайте также...



ternnallife