Костюм «Хупоо», которому не страшен никакой мороз и ветер

Не смотря на то, что на дворе сейчас лето, а потому даже в Якутию скоро придет настоящая жара (по крайней мере, в ее южные районы), Республика Саха продолжает оставаться самой холодной территорией России, где зимой температура может опуститься до 60 градусов мороза и даже ниже. Не зря же ее село Оймякон называют Полюсом холода.

А потому для ученых этого края разработка морозостойкой одежды – актуальна не смотря ни на что, даже на глобальное потепление в мире. И разработчики в последнее время весьма преуспели в этом плане.

 

Ими создан костюм под названием «Хупоо», который отличается просто фантастическими характеристиками:

во-первых, он настолько теплый, что в нем не страшен человеку никакой мороз, пусть даже с пронзительным ветром, а потому данный костюм, как считают разработчики подойдет в первую очередь для водителей снегоходов;
во-вторых, костюм очень легкий. Не смотря на то, что он приблизительно в 5 раз эффективнее любой прочей теплой одежды для Севера, он еще в 10 раз легче соответствующих аналогов, поскольку выполнен из бамбукового военного волокна и покрыт парашютной непродуваемой тканью. Вес такого снаряжения составляет не более одного килограмма.

Теплый костюм «Хупоо» может быть успешно использован не только в холодной Якутии, но и полярниками Арктики и Антарктики, тем более что он имеет еще одно уникальное свойство – легко трансформируется в отличный спальный мешок, в котором комфортно и безопасно ночевать, находясь на природе в зимнее время.



Читайте также...



ternnallife