В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области – по соседству со знаменитой Саровской пустынью, где жил в свое время великий русский святой отшельник Серафим Саровский.

В настоящее время в Сарове собирается самая большая в мире лазерная установка, которая по мощности превзойдет американскую NIF, как минимум, в полтора раза. В перспективе уже намечены эксперименты, связанные с управляемым инерционным ядерным синтезом, благодаря чему ученые ядерного центра России в лабораторных условиях попытаются зажечь термоядерную мишень.

 

Вот что говорит об этом академик РАН, директор Института лазерных исследований Сергей Гаранин:

До сих пор никто в мире не смог выполнить такую задачу, поскольку даже мощнейшая на сегодня установка NIF не в силах обеспечить нужную для этого однородность облучения центральной капсулы. Но наш лазер продемонстрирует совсем иную систему облучения – сферически симметричную. А потому, опираясь на опыт предыдущих экспериментов, можно почти со стопроцентной уверенность сказать, что у нас все получится. Не хватает для этого пока самого лазера, который способен подвести к мишени импульсную энергию должной мощности. Но вот он, почти готов…

 

Испытания работоспособности систем первого модуля «большого лазера» уже идут полным ходом, запуск его намечен на конец текущего года.



Читайте также...