Калининградский музей янтаря планирует создать лабораторию по исследованию древних насекомых

В Музее янтаря Калининграда хранятся около десяти тысяч уникальных образцов, в которых волею судеб попали в свое время насекомые – оказались в смоле, да так и застыли в ней на многие миллионы лет, сохранившись для нас в своем первозданном виде.

Именно на изучение подобных экспонатов уникального музея в Калининград на днях приехали палеонтомологи из Новосибирска Сергей Чернышев и Андрей Легалов, чтобы познакомиться с инклюзами янтарного хранилища, то есть изучить останки живых организмов, сохранившихся в «солнечных камнях». Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили неизвестные науке насекомых, обитавших на нашей планете в Эоценовую эпоху – приблизительно 40 – 55 миллионов лет назад.

Именно это открытие, которое стало для музея мировым событием, натолкнуло дирекцию и ученый совет учреждения на мысль, что на базе их янтарного хранилища можно вполне создать лабораторию по исследованию древних насекомых. Как сообщает Интерфакс, открыть такую лабораторию в Калининградском музее янтаря планируют уже в будущем году.



Читайте также...