НАСА вчетверо увеличило риск падения на Землю “крымского” астероида

Вероятность столкновения астероида 2013 TV135 с Землей в 2032 году по итогам наблюдений за последние дни выросла более чем в четыре раза — с 1 шанса на 63 тысячи до 1 шанса на 14 тысяч, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте астероидного подразделения НАСА.

НАСА вчетверо увеличило риск падения на Землю Фото из открытых источников

Однако риск столкновения все равно остается очень низким — вероятность, что 400-метровый астероид благополучно разминется с Землей снизилась на тысячные доли процента, с 99,998% до 99,992%.

Астероид, получивший индекс 2013 TV135, был обнаружен сотрудником Крымской обсерватории Геннадием Борисовым, первооткрывателем первой “украинской” кометы C/2013 N4 (Borisov). Он обнаружил небесное тело с помощью собственного любительского телескопа во время наблюдений в свободное время. Вычислить орбиту астероида ему помог российский астроном-любитель Тимур Крячко. Затем открытие было подтверждено российскими обсерваториями “Ка-Дар” и обсерваторией сети МАСТЕР (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также астрономами из Италии, Британии и Испании.

Предварительные измерения траектории показали, что 26 августа 2032 года этот астероид с вероятностью 1 шанс на 63 тысячи может столкнуться с Землей, новые данные несколько увеличили этот риск.

Астероид получил самый низкий 1-й класс по Туринской шкале опасности астероидов. Это означает, что риска практически нет, однако он все же ненулевой. Среди известных астероидов только еще один — 2007 VK184 — имеет ранг 1 по шкале. Сила взрыва в случае падения 2013 TV135 на Землю оценивается в 2,5 тысячи мегатонн.

Астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша приводит на своем сайте результаты моделирования дальнейшей судьбы астероида.

“Я более точно пересчитал вероятность столкновения астероида 2013 TV135 с нашей планетой в 2032 году… В результате была получена оценка в 0,03%… Астероид будет доступен для наблюдения малыми телескопами до Нового года, и конечно за этот период мы уточним наши расчеты. Я ставлю на то, что вероятность будет равна 0,0%”, — пишет Еленин.

Специалисты НАСА также ожидают, что по мере поступления новых данных риск столкновения снизится до нуля. “Это относительно свежее открытие. С новыми наблюдениями я полностью уверен, что мы значительно снизим или полностью исключим вероятность столкновения в обозримом будущем”, — сказал Дон Йеоманс (Don Yeomans), руководитель астероидного подразделения НАСА.

В январе 2013 года специалисты НАСА полностью исключили риск столкновения с Землей астероида Апофис, который долгое время был главным символом астероидной опасности.



Читайте также...