Челябинский метеорит стоит почти как золото на мировой бирже

«Комсомолка» узнала цены в официальных магазинах и на черном рынке.

«Меняю метеориты на мотоцикл». Такое объявление оставил в Интернете молодой человек из села Депутатское. На жителей этого крохотного населенного пункта зимой в прямом смысле посыпался дождь из драгоценных камней. У каждого селянина в закромах найдется осколок метеорита, упавшего 15 февраля. Немало камушков и у жителей окрестных деревень и дальних городов. В «постапокалиптические» дни люди рыскали на полях, выискивая в снегу осколки. Но они оказались людям без надобности. Ну, парочку подарили, что-то отложили для потомков. А остальное куда девать? Вот их и продают.

В Сети можно отыскать два десятка предложений. Средняя цена, которую продавцы просят за челябинский метеорит, — 500 рублей за грамм. Попадаются жадины, которые дешевле 1000 не торгуют. А есть и щедрые ребята, что расстанутся со своими диковинками всего за 100 рублей за грамм. Некоторые даже пытаются использовать PR-технологии. Например, одно объявление написано от лица грудного ребенка:

— Мой папа сам собирал.

И рядом фото — в детском кулачке зажат черный камешек. Как у такого не купить?

У частников метеориты, конечно, дешевле. Но и гарантии никакой, что это подлинник. А в официальных магазинах просят чуть больше, зато с бумагами все в порядке.

— Челябинские метеориты у нас очень маленькие, самый большой весит всего 5 граммов, — рассказали нам в одной из городских «ювелирок». — За него мы просим 3750 рублей. Зато даем гарантию. Если вы сделаете экспертизу, и она покажет, что это не метеорит, то мы вернем все деньги.

В столичном интернет-магазине цены еще выше.

— Мелкие образцы мы продаем по 1000 рублей за грамм, — сказали там. — Если вы покупаете большой метеорит, то сделаем скидку — 750 рублей. На некоторые образцы есть сертификаты. Кроме того, поможем получить официальное заключение института геохимии.

Самая низкая цена на метеориты с гарантией оказалась в интернет-магазине, расположенном в Санкт-Петербурге. Там за грамм просят всего 460 рублей. Но в наличии только три камешка.

Кстати, если сравнить с мировыми ценами на драгметаллы, то Челябинский метеорит догоняет по стоимости золото. По данным Центробанка, за грамм последнего просят 1400 рублей. Наш болид чуть-чуть недотягивает.



Читайте также...