Ученые обнародовали фотографии челябинского метеорита.А в Еткульском районе нашли самый крупный из обломков

Уральские ученые опубликовали фотографии челябинского метеорита, сделанные с помощью микроскопа.

Ученые обнародовали фотографии челябинского метеорита.А в Еткульском районе нашли самый крупный из обломковФото из открытых источников
Челябинский метеорит под микроскопом

Как передает корреспондент «Нового Региона», ученые Института физики металлов Уральского отделения Российской академии наук исследовали обломок космического тела, найденные возле полыньи на озере Чебаркуль, с помощью электронного микроскопа с увеличением в 500 раз.

 

На макроснимке обломка можно разглядеть хондры – основной признак, подтверждающий внеземное происхождение вещества. Хондры представляют собой быстро затвердевшие капли расплавленного силикатного вещества и являются главным структурным элементов 90% метеоритов, именуемых хондритами.

 

Химический состав фрагмента уточняется, но известно, что он – часть каменно-металлического хондрита, в состав которого может входить более десятка химических элементов, в том числе силикаты, алюминий, никель, железо, сера и другие, уточняет «Российская газета».

В настоящее время осколки метеорита, упавшего на Южном Урале 15 февраля, изучают ученые нескольких уральских вузов.

Между тем, сегодня стало известно, что в Еткульском районе найдено еще несколько десятков обломков метеорита, в основном, менее 5 миллиметров, треть – от 1 до 2 сантиметров, но есть один – на сегодняшний день самый крупный из найденных – размером от 3 до 4 сантиметров.



Читайте также...