Ученые: параллельные вселенные существуют

Случалось ли вам ловить себя на мысли о том, что вы существуете в параллельной Вселенной и там все по-другому? Я часто об этом думаю, но тут необходимо учесть количество просмотренных мной научно-фантастических фильмов и сериалов. Однако такие размышления, когда им предаются ученые, а не простые обыватели, могут многое рассказать о том, как устроена наша Вселенная. Так, одна из последних научных работ физика-теоретика Стивена Хокинга была посвящена параллельным вселенным и способам, с помощью которых можно доказатьопровергнуть их существование. Но даже если параллельные вселенные существуют, какие они?

Что ученые думают о параллельных вселенных?
Как пишет Themindunlished.com, физик-теоретик Шон Кэрролл высказал мнение о том, что маломасштабная структура Вселенной указывает на существование множества параллельных миров. Шокирующие комментарии были сделаны на подкасте Jeff Rogan Experience (JRE) в прошлом году. Кэрролл говорит, что тот факт, что крошечные частицы, такие как электроны и фотоны, не имеют одного заданного местоположения во Вселенной, свидетельствует о том, что существует много параллельных вселенных.

Необходимо отметить, что квантовая физика это то, с чем человеческое воображение очень плохо справляется. По этой причине многие лжеученые и всевозможные гуру очень любят впутывать в собственные представления о Вселенной пару-тройку слов о квантовой физике. Об этом они с гордостью заявляют на семинарах и пишут посты в социальных сетях. Как говорится, если не понимаешь что происходит, начинай говорить о квантовой физике. Так что нужно быть очень внимательным и уметь отличать спекулятивные заявления от заявлений настоящих ученых.

В недавно опубликованной статье о тайнах света мы обсуждали квантовую физику — танец электронов вокруг ядра атомов. Это в очередной раз подтверждает то, что мы итак знали — на квантовом уровне все действительно по-другому. Вы только вдумайтесь — пустой вакуум пространства заполнен крошечными частицами, которые постоянно появляются и исчезают. При этом теорема Белла — фундаментальная конструкция в квантовой механике — может доказать существование мультивселенных. Эта теорема имеет дело с ситуациями, когда частицы взаимодействуют друг с другом, запутываются, а затем расходятся в разные стороны. Конечно, есть еще уравнения, законы физики, и закономерности, которым нужно подчиняться, но Кэролл не исключает, что некоторые альтернативные миры действительно могут существовать.



Читайте также...