Ученые обнаружили опасные для здоровья человека грибковые облака

Калифорнийские ученые (г. Ирвайн, США) выяснили, что огромное количество наночастиц, находящихся в атмосфере, на самом деле являются грибными спорами. Эти же самые споры непосредственно участвуют в образовании облаков, а также способны вызвать у людей аллергию и астму. Об этом сообщает информационное издание Science Alert. )
Еще в 2016 году в Оклахоме ученые в течение одного месяца исследовали находящиеся в атмосфере частицы. Для анализа было использовано специальное устройство, которое улавливало частицы диаметром 20-50 нанометров и удерживало их на тончайшей платиновой нити. В результате испарения молекул устройство проанализировало выделившиеся газы, тем самым выяснив химический состав частиц.

Ученые сообщают, что грибные споры, оказавшиеся в атмосфере, впитывают воду, а затем набухают и разрываются на мельчайшие частицы размерами до 40 нанометров. Это намного меньше обычных клеток, размеры которых составляют около 1000 нанометров. Мельчайшие размеры частиц позволяют им легко и глубоко проникать в легкие. Ученые уверены, что аллергенность этих частиц объясняет, почему некоторые люди страдают приступами астмы во время дождей.

По мнению исследователей, наночастицы выступают в роли ядер, к которым примыкают молекулы воды, образуя тем самым ледяные кристаллы, образующие в дальнейшем облака.

Ранее исследователи из Университета Майами обнаружили, что грибы умеют вызывать дожди, при этом речь идет не о какой-нибудь мистике, а об уникальной биологической способности этих удивительных организмов.



Читайте также...



ternnallife