Почему теории заговора о коронавирусе такие нелепые?

Знаете что распространяется вместе с коронавирусом? Теории заговора о нем. В разгар глобальной пандемии сторонники теорий заговора ставят под сомнение всю серьезность ситуации и отрицают само существование пандемии.

С 28 марта заговорщики – «отрицатели коронавируса» – используют хэштег #FilmYourHospital, чтобы побудить людей посещать местные больницы и делать фото и видео. Тем самым они хотят доказать, что пандемия CoVID-19 – это тщательно продуманная мистификация. Предпосылкой является предположении о том, что если больничные парковки и приемные покои пусты, то пандемии не существует или она не такая серьезная, как сообщают органы здравоохранения и средства массовой информации. Но что ученые могут сказать по этому поводу?

Содержание [Скрыть] 1 Меры предосторожности 2 Как Twitter помогает ученым? Меры предосторожности Представьте, что ваш хороший знакомый сомневается в существовании пандемии нового коронавируса и время от времени присылает вам ссылки на статьи и видео, которые должны доказать, что все это – заговор. В большинстве случаев это будут истории о людях, которые отправились в больницы и не обнаружили никаких следов пандемии: больничные парковки и приемные покои пустые. Из этого почему-то следует, что правительства всего мира хотят контролировать/уничтожить часть населения планеты и уже объявили новый миропорядок. Но рассмотрел ли ваш собеседник другие возможные ответы? А они, к слову, намного проще. Некоторые больничные парковки и приемные покои могли опустеть в рамках необходимых мер предосторожности: во время пандемии многие больницы запретили посещение пациентов, а врачам пришлось отложить или отменить плановые и несрочные процедуры, чтобы освободить медицинский персонал и ресурсы. Все эти меры соответствуют экспертным рекомендациям министерств здравоохранения, центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) и других органов здравоохранения.

Подобные видео выкладывают заговорщики. По их мнению это доказывает всеобщий заговор Кроме того, чтобы замедлить распространение CоVID-19, эксперты также рекомендовали медицинским учреждениям создать отдельные приемные покои для пациентов с коронавирусом, а также зарезервировать отделения для пациентов с сердечными приступами и различными травмами. К тому же, из-за введенного режима самоизоляции и других карантинных мер, все больше людей остаются дома. Но этот ответ вряд ли устроит заговорщиков. Дело в том, что очень часто одна теория заговора уживается с множеством других, не менее абсурдных. Социальные сети, как вы, вероятно, знаете, помогают распространению этой информации. Так, недавно бывшая участница шоу Дом-2 Виктория Боня опубликовала в своем Instagram ряд заявлений о том, что вышки 5G способствуют распространению CoVID-19 и радиации – правда, Боня почему-то считает, что симптомы лучевой болезни такие же как у коронавируса. Стоит ли говорить, что на девушку подписаны около семи миллионов человек.

Вот так человек с миллионной аудиторией распространяет дезинформацию. Очень плохо, Вика, очень. При этом я сильно сомневаюсь, что существует хоть какое-то обоснованное с научной точки зрения объяснение этому предположению. Но и это еще не все. Другие не менее нелепые слухи о коронавирусе SARS-CoV-2 утверждают, что потребление чеснока или воды с лимоном помогает предотвратить или вылечить вирус. Все это не соответствует действительности – напомню, что по состоянию на конец апреля 2020 года не существует лекарства и готовой вакцины против коронавируса.

Но могут ли ученые доказать свою точку зрения? Как Twitter помогает ученым? В Лаборатории социальных медиа университета Райерсона (Канада) изучают как дезинформация распространяется в различных социальных сетях. Одним из первых шагов при изучении трендовых тем в социальных сетях является поиск “ботов” – аккаунтов в социальных сетях, предназначенных для работы в Twitter и других площадках с целью скоординированного распространения недостоверной информации. Подобные аккаунты также активно комментируют важные новости или собственные посты, чтобы сделать их более популярными и привлечь пользователей. Эти две формы социального манипулирования, если их не контролировать, могут подорвать нашу способность как граждан принимать решения и достигать взаимопонимания в обществе. В качестве первоисточника дезинформации о пустых приемных покоях и больничных парковках, исследователи взяли твит от 28 марта, ставящего вопрос: «#FilmYourHospital может ли это быть правдой?».

Для анализа были выборочно отобраны наборы данных из почти 100 000 твитов и ретвитов с хештегом #FilmYourHospital, опубликованных в 43 000 открытых аккаунтов в Twitter с 28 марта по 9 апреля. Анализ показал, что в то время как кампания #FilmYourHospital в Twitter полна вводящих в заблуждение ложных утверждений о пандемии CоVID-19, большинство активных и влиятельных аккаунтов, стоящих за ней, по-видимому, настоящие. Распространение ложной информации о пандемии приводит к росту числа зараженных.

Тем не менее, в то время как большая часть контента поступала от пользователей с закрытыми аккаунтами, огонь, который разжигал теорию заговора в первые дни ее появления, исходил только от нескольких консервативных политиков в США и крайне правых политических активистов – пишет Sciencealert.com. Примечательно, что одним из самых влиятельных пользователей, который стал причиной вирусного распространения этой теории заговора, была @DeAnna4Congress – проверенный аккаунт Дианны Лоррейн, бывшего кандидата в Конгресс от Республиканской партии. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о причинах появления теорий заговора. Так, в моменты неопределенности, недоверие к официальным источникам информации порождает распространение фейковых новостей. Кстати, это далеко не первый раз когда ученые используют Twitter в качестве источника для научных исследований.

Так, ранее результаты исследования показали, что прогулка в парке может наделить нас чувством эйфории, близкому к тому, что можно испытать рождественским утром.

 



Читайте также...