Как Китай победил эпидемию, и чем это грозит в ближайшем будущем

Китай, который принял на себя первый, самый жесткий, удар эпидемии в ситуации полной неизвестности, когда мир еще не знал, с чем столкнулся, закончил борьбу с вирусом раньше всех и, судя по тому, как идут дела в Европе и США, эффективнее всех. По крайней мере, с минимальным числом погибших при максимально сложных условиях ведения борьбы. Можно только уважать за это китайских врачей и руководителей здравоохранения, но нельзя не признать, что львиную долю решений принимали не они, а руководители страны.

Жесткость и очевидная эффективность этих решений поражают воображение, но когда начинаешь разбираться в том, по какому пути идут китайцы и куда скоро придем все мы, становится очень неуютно. Со свойственным китайцам стремлением все оцифровать они стали бороться с вирусом при помощи кучи специальных приложений. Необходимо было скачать приложение (как, например, Alipay Health Code), ввести свои личные данные (данные автоматически скачивались из популярных кошельков типа AliPay, WeChat) и ответить на вопросы о своих перемещениях и т.д. Далее приложение само подтягивало данные из других приложений, собирало их и проводило анализ опасности человека. По результатам пользователю присваивался QR-код. Если код был зеленого цвета, то человек мог выходить из дома. Желтого – необходим недельный карантин. Красного – жесткий двухнедельный карантин.

Система была введена 16 февраля, что помогло эффективно отслеживать через сотовые сети людей, подозрительных в плане заболевания, а «зеленым» позволило передвигаться по городу, работать и вести более или менее нормальный образ жизни. И вот, 24 марта, когда ситуация в Европе и США вовсю развивалась по негативному сценарию, Китай уже объявил об окончании карантина и снял все ограничения внутри страны. Да здравствует цифровизация и «умные» программы!!! Однако, как всегда, есть и минусы. Выбирая безопасность, люди выбирают отказ от свободы.

Специалисты из New York Times проанализировали код приложения и вполне ожидаемо обнаружили, что оно напрямую отправляет все данные в силовые структуры. Таким образом, выяснилось, что введение подобных программ явилось практически последним звеном в создании системы социального кредита, или рейтинга, которую Китай упорно строил с 2014 года. Не буду подробно останавливаться на том, что это за система такая, можете сходить и почитать Википедию. Вкратце: каждый гражданин оценивается по нескольким параметрам и ему присваивается некий рейтинг. Если рейтинг недостаточно высок, то у человека будут проблемы при поступлении на госслужбу, он не найдет себе работу в других приличных компаниях, но дело этим не ограничится. Низкий рейтинг приведет к тому, что гражданин лишится системы социального обеспечения, не сможет селиться в приличные гостиницы, посещать хорошие рестораны. Ему будет отказано в покупке билетов на самолеты, а билеты на поезда будут доступны только в самых дешевых категориях. Ладно бы гражданин делал хуже только себе.

Вся его семья лишается хорошего рейтинга, а дети никогда не поступят в хорошие школы. В 2015 году восемь компаний (среди которых Alibaba Group и Tencent) получили лицензии на запуск пробных систем. Уже в 2017 году система заработала в тестовом режиме в некоторых городах, а с 1 мая 2018 года в силу вступили ограничения для граждан и предприятий с «низкой степенью надежности». Диктатура в кристально чистом виде.

Достаточно гражданину хоть как-то покритиковать власть или быть несогласным с генеральным курсом партии, как государство путем изменения одной цифры в системе моментально лишает его всех прав и свобод. По факту – практически стирает неугодного и всю его семью с лица земли. Есть желающие? Ни для кого не секрет, что Китай уже давно разработал систему тотальной слежки за жителями страны. При помощи системы распознавания лиц (проект «Острый глаз») на определение местоположения любого из полутора миллиардов жителей страны теперь требуется не более трех секунд! К концу 2020 года Китай планирует полностью покрыть этой системой всю территорию страны. Больше никто нигде не спрячется. Прекрасный оруэлловский мир менее чем через год заработает в полную силу! Знал бы старина Джордж, как быстро его антиутопия станет явью!

 



Читайте также...