Пандемия коронавируса стала эпидемией фейков

Локальная вспышка электронной лжи разрослась до глобального обмана всемирного масштаба. В зараженной сети самая настоящая виртуальная эпидемия фейков, которая стремительно распространяется по личным страничкам пользователей. “Паническая кибератака” захватывает власть над здравым смыслом. Фейкометчики используют один и тот же прием – вкрадчивый голос в запугивающем аудиосообщении.

Эти “виртуальные” анонимные прорицатели, как правило, скрывают свои лица под масками закрытых аккаунтов. Слава им не к чему – главное посеять панику. Страшные истории, рассказанные на ночь, – один и тот же пугающий до смерти посыл в общих чатах мессенджеров. Панику провоцируют искусственно и искусно.
А в другом текстовом сообщении аноним, ссылается на данные китайской разведки, пугает цифрами: в Поднебесной, по его информации, уже якобы 112 тысяч погибших и 3 миллиона зараженных. Естественно, никаких подтверждений этой голословной страшилке.

Генераторы фейковых новостей и массовых зомби-хорроров – некоторые телеграмм-каналы – они словно соревнуются между собой, кто из них страшнее напишет. Жительница Красноярска выступила со специальным видеообращением – вживую сама и записала, и придумала, что сказать о нескольких погибших.

По официальным данным регионального Минздрава в Красноярске, всего один зараженный. Скрывать информацию нет никакого смысла, а вот раздувать новости до мирового катаклизма и пугать людей для некоторых – привычное дело. Сетевые крикуны звонят по испорченному телефону и накручивают всех остальных.

А эта байка уже давно из соцсетей ушла в народ, став чуть ли не анекдотом. Пустые полки в переполненном людьми магазине. Паника, очереди, давка.

Автор публикации – российский журналист. Пользователи соцсетей быстро вычислили, что фотография была сделана в одном из турецких супермаркетов и к России не имеет никакого отношения. Но некоторые россияне, насмотревшись фейковых снимков, скупают все подряд. Например, вот этот житель Кемерова увез из супермаркета целую машину с продуктами.

Власти подчёркивают – паника ни к чему, а сам ажиотаж создаётся искусственно. Фуры с продуктами с утра разъезжаются по супермаркетам – им и импортерам еще накануне дали круглосуточный зеленый свет в правительстве страны. Отменены все логистические ограничения, и продуктов хватает. Чтобы убедиться в этом, мы объехали несколько магазинов – как небольших, так и крупных сетевых ритейлеров. Покупателей чуть больше, чем обычно, в рабочий день, где-то нет разве что гречки, при этом рядом стоят нетронутые полки с рисом и десятками других продуктов, которые явно не хуже могли бы пригодиться в голодный год.

Дефицит продуктов, которым пугают россиян, это тоже фейк. Да, кое-где есть пустые полки, товары первой необходимости раскупают чуть быстрее чем обычно, но ни о какой продуктовом коллапсе речи не идет, разве что мерчендайзеры не успевают обновлять полки.

Ритейлеры сообщают – запасов продуктов питания в магазинах хватит как минимум на восемь недель, и они постоянно пополняются. Минпромторг уже разослал письмо с рекомендацией дополнительно закупить товары высокого спроса. Той же гречки, макарон и туалетной бумаги, которую все бросились скупать, наслушавшись фейковых аудиоосообщений. На складах хватит каждому.



Читайте также...