Кошмарная лихорадка Эбола

В феврале 2014 года вирус лихорадки Эбола снова вырвался на свободу. Если раньше он уничтожал людей в Центральной Африке, то сейчас впервые поразил западную часть Черного континента. Эта загадочная болезнь за несколько дней превращает человека в кровавую массу. Вакцины против лихорадки Эбола нет, эффективных методов лечения тоже. 90% зараженных обречены на смерть. На конец июня зафиксировано 567 случаев заболевания, из которых 350 завершились летальным исходом.

Сокрушительные масштабы

Впервые вирус лихорадки Эбола был обнаружен в Конго в 1976 году, а последняя крупная эпидемия произошла там же в 2007 году, тогда жертвами болезни стали 187 человек. В этом году первая вспышка заболевания была зафиксирована в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Эти государства, пожалуй, являются самыми бедными в мире.

Война и политический кризис существенно подорвали государственное устройство, включая систему здравоохранения. Первые случаи заболевания зафиксированы в феврале, но лабораторные исследования, продолжавшиеся 6 недель, позволили вирусу 1,5 месяца беспрепятственно разгуливать по стране. На сегодняшний день международной организации «Врачи без границ» известно 60 мест, в которых распространена лихорадка Эбола.

«Врачи без границ» пока единственная организация, оказывающая помощь местным докторам в лечении зараженных. Но силы ее сотрудников уже на исходе. Кроме того, не хватает бригад, которые могли бы выезжать к новым очагам заболевания. По данным ИТАР-ТАСС, с начала 2014 года в Гвинее от этого заболевания погибли 264 человека, в Сьерра-Леоне — 49, а в Либерии — 24.

Согласно медицинским исследованиям, в столице Гвинеи — Конакри зафиксировано четыре случая заражения лихорадкой Эбола. Все зараженные были направлены в изолированные медицинские центры.

Предположительно, в столицу вирус был принесен жителем города Дабола, симптомы лихорадки у которого обнаружились после поездки в центральный округ Гвинеи, Дингире, о чем сообщил министр здравоохранения Реми Лама. Мужчина, вернувшись домой, скончался. На похороны из столицы приехали четыре его брата, которые через некоторое время обратились к врачам с симптомами, похожими на лихорадку. Анализы подтвердили наличие заболевания. Всех четырех мужчин и их семьи поместили в карантин.

Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения Гвинеи принимает все меры по борьбе с распространением заболевания: вводится карантин, разворачиваются передвижные лаборатории. Но невозможно предусмотреть все. Доктор Амара Джамбаи, возглавляющая центр профилактики и контроля заболеваний Сьерра-Леоне, рассказала о том, что некоторые предполагаемые больные пускаются в бега и скрываются от врачей. Таких случаев на сегодняшний день 57. Это значит, что спрогнозировать, в каком месте заболевание даст о себе знать, невозможно.

«Масштабы нынешней эпидемии Эбола беспрецедентны», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации «Врачи без границ».

Африканская «чума»

Лихорадка Эбола — особо опасное острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, выраженным геморрагическим синдромом (кровоизлиянием) и высоким уровнем летальности. Переносчиками заболевания являются, предположительно, грызуны, обитающие возле жилья человека. Известны случаи заражения вирусом при вскрытии трупов шимпанзе и при употреблении в пищу мозга обезьян. Заболевший представляет большую опасность для окружающих.

Вирус передается воздушно-капельным, контактным и инъекционным путем. Он находится в биологических жидкостях, таких, как слюна, носоглоточная слизь, моча, сперма. Очень высок риск заражения при уходе за больными через руки и предметы обихода, на которых остаются следы крови или мочи, а также через медицинские инструменты и половым путем. Воздействие вируса не зависит от возраста и пола человека.



Читайте также...