10 любопытных фактов о странностях эволюции человека

Поскольку учёные продолжают исследовать нашу эволюционную историю, появляются новые факты, объясняющие, как прошлое формирует современных людей, от размера нашего мозга до длины жизни. Ещё более интригует то, какую роль сыграла случайность в формировании мозга и тела, которые имеют современные люди.

1. Человеческие лица сформировались так, чтобы выдержать удар

До недавнего времени было распространено мнение, что крепкие человеческие лица сформировались около четырёх-пяти миллионов лет назад, чтобы помочь нашим предкам австралопитекам жевать твёрдую пищу, такую как орехи. Но теперь это мнение уничтожено прямым ударом в лицо.

Фото из открытых источников

По данным исследования Университета штата Юта, наше далёкое прошлое не было столь мирным, как мы когда-то считали. Вероятно, насилие сыграло гораздо большую роль в развитии человеческой физиологии, чем мы подозревали раньше. Исследователи полагают, что мужские лица сформированы таким образом, чтобы свести к минимуму травмы от ударов во время поединков за женщин, продукты питания и территорию.

Кости лица стали сильнее, чтобы не ломаться во время рукопашного боя. Эти же кости представляют разницу между мужским и женским черепом. Очевидно, мужским лицам было необходимо эволюционировать таким образом, потому что кости, ломающиеся в боях, у мужчин крупнее.

Если эта теория верна, люди не были благородными дикарями, ставшими агрессивными из-за цивилизации. Вместо этого наши физические способности развивались, чтобы повысить нашу боевую силу.

2. Человеческие руки развились для нанесения ударов

В то время как человеческие лица сформировались для выдерживания удара, наши руки сформировались для его нанесения. В более раннем исследовании того же Университета штата Юта учёные обнаружили, что человеческие руки сформированы парадоксальным образом.

Фото из открытых источников

По сравнению с обезьянами, те же особенности, которые позволяют нам стиснуть кулаки — короткие четыре пальца и ладонь при более длинном, сильном и гибком большом пальце — также дают нам ловкость, чтобы делать и использовать тонкие инструменты. Но в то время как шимпанзе могут делать инструменты, они не могут сжимать кулаки.

Также возможно, что наши руки развились из тех же генов, что дали нам короткие пальцы ног и удлинённый большой палец, когда мы начали ходить и бегать в вертикальном положении.

Учёные полагают, что наша агрессивная и жестокая природа заставила наши тела превратиться в боевые машины. Человек, наносящий удар сжатым кулаком, может ударить сильнее, не навредив себе. Кулаки также могут быть использованы для запугивания. В конечном счёте, наши руки — с их способностью как убивать, так и создавать — могут разделить добро и зло в человеческой природе.

3. У нас был герпес до того, как мы стали людьми

Некоторые наши физические характеристики не просто развивались в течение долгого времени. Некоторые заболевания, такие как герпес, перешли к нам от шимпанзе.

Фото из открытых источников

Примерно у 67% современных людей есть, по крайней мере, один вирус простого герпеса (ВПГ). На самом деле люди — единственные приматы, у которых есть два ВПГ, обычно проявляющиеся в виде герпеса на губах или волдырей на половых органах.

Герпес первого типа затронул людей раньше, чем они отделились от шимпанзе около шести миллионов лет назад. ВПГ второго типа передался нам от шимпанзе около 1,6 млн лет назад. Учёные из Университета Калифорнии считают, что изучение происхождения этих вирусов поможет предотвратить переход к людям других заболеваний.

Другая группа учёных из Оксфордского и Плимутского университетов обнаружила древние вирусы неандертальцев в современной человеческой ДНК. Эти вирусы происходят из семейства HML2 и могут быть связаны с раком и ВИЧ современного человека. Эта информация в будущем может пригодиться для разработки терапии.

4. Человек — единственный примат, чей размер зубов уменьшается при увеличении размера мозга

В течение последних 2,5 млн лет были связаны две тенденции человеческого развития — размер человеческого мозга увеличивался, а размер зубов уменьшался. Мы — единственные приматы, которые могут этим похвастаться.

Фото из открытых источников

Обычно когда растёт мозг, растут и зубы, потому что организм нуждается в большем количестве энергии, получаемой из продуктов питания. Поэтому учёные называют то, что случилось с людьми, эволюционным парадоксом. Они считают, что он произошёл из-за того, что люди стали есть больше мяса, которое питает наш мозг.

Также люди — единственные приматы, у которых развилась толстая зубная эмаль. У травоядных приматов зубная эмаль тонкая, у высших приматов и обезьян, которые питаются как растениями, так и животными, эмаль средней толщины. У людей эмаль ещё более толстая, вероятно, чтобы давить жёсткие продукты. Учёным человеческая эмаль позволяет также определить возраст и диету древних людей по человеческим окаменелостям.

А неандертальцы — древнейшие гоминиды, пользовавшиеся зубочистками, чтобы облегчить боль от стоматологических заболеваний, таких как болезненность дёсен.

5. Наши общие мужские и женские предки жили примерно в одно и то же время

Исследователи часто используют название «Y-хромосомный Адам» для нашего самого ближайшего общего предка. Мужчины обычно имеют одну X-хромосому и одну Y-хромосому, женщины — две X-хромосомы.

Согласно исследованию, опубликованному в «Европейском журнале генетики человека», «Адам», вероятно, жил около 209 тысяч лет назад.



Читайте также...