Российские ученые усомнились в глубине Марсианской впадины

Российский глубоководный аппарат «Витязь» уточнил глубину Марианской впадины. Она оказалась на одну тысячу метров меньше показателей, полученных в 1957 году советскими учеными, пишет ТАСС.

Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов рассказал, что аппарат зафиксировал глубину в 10 028 метров, тогда как судно времен СССР фиксировало 11 022 метра. Причин таких расхождений Денисов назвать не может: «Это говорит о том, что есть информация к размышлению — то ли предыдущий “Витязь” некорректно замерил глубину, то ли поменялось само дно».

Денисов рассказал, что измерение глубины происходит с помощью замера скорости звука, и она может отличаться из-за большого количества параметров. Поэтому есть сомнения по поводу реальной глубины желоба.

«Говорить, что у нас есть полное представление о Марианской впадине по данным, полученным со дна, не приходится. Это достаточно активное геологическое образование, подверженное изменениям», — заключил заместитель гендиректора ФПИ.
Погружение «Витязя» на дно Марианской впадины состоялось 8 мая 2020 года. Известно, что нахождение аппарата под водой продолжалось более трех часов. Расположенная в западной части Тихого океана Марианская впадина имеет глубину около 11 тысяч метров и считается самым глубоким местом в Мировом океане.



Читайте также...