Ученые выяснили, как образовался спутник Марса Фобос

Спутник Марса Фобос когда-то представлял собой кольцо камней, находящихся на орбите вокруг Марса. Позднее они сформировались в твердый космический объект, и примерно через 100 миллионов лет он

может снова распасться.

Астрономы из Института SETI в настоящее время изучают орбиту двух марсианских спутников, пытаясь найти подтверждение теории образования Фобоса из скалистых камней. Однако более точно это можно выяснить только после завершения космической миссии на Фобос, намеченную космическим агентством на 2024 год.

Теория происхождения Фобоса из щебня была впервые представлена в 2017 году: крупное космическое тело столкнулось с Марсом, и тонны камней были выброшены на околопланетную орбиту. Со временем из этих камней сформировался спутник Красной планеты Фобос.

Исследователи считают, что текущее состояние Фобоса – всего лишь один из этапов длительного процесса, в результате которого спутник Красной планеты снова рассыплется на составляющую его материю.

Последний раз Фобос воссоздавался из кольца обломков примерно 200 миллионов лет назад. Астрономы надеются, что планируемая на 2024 год миссия к Фобосу позволит подтвердить верность их гипотезы.

По мнению исследователей, если бы не постоянное цикличное разрушение Фобоса, то сейчас он был бы в 20 раз больше.

В будущем, по мнению авторов теории, Фобос снова сблизится с Красной планетой, чтобы в очередной оказаться разрушенным гравитацией, и превратиться в груду камней. Позднее он снова сформируется в одно космическое тело, но уже с меньшими размерами, и вряд ли этот будет прежний Фобос.



Читайте также...