Тень черных крыльев

Так называется документальный фильм, в котором рассказывается о творческом процессе, как о таинстве. Авторы проекта пытаются ответить, что представляют собой на самом деле художественные творения, почему они имеют такое огромное влияние на людей, каким образом и для чего отдельные художники создают мистические произведения, которые начинают жить самостоятельной жизнью, порой даже убивая их создателей, а затем и обладателей.

Например, весьма интересна без всякого преувеличения мистическая картина «Плачущий мальчик» итальянца Бруно Амадио (Джованни Браголина). Считается, что художник писал портрет со своего сына, однако тот не хотел плакать, и тогда отец жег перед его лицом спички, что очень пугало малыша. И он плакал, а отец – рисовал. Но в какой-то момент ребенок не выдержал и крикнул, чтобы отец сам сгорел в огне. После этого случая мальчик вскоре умер от пневмонии, а самого Джованни Браголина (вернее, его обугленный труп) через неделю нашли в сгоревшем доме, в котором от пожара уцелела лишь картина «Плачущий мальчик». (esoreiter.ru)
Фото из открытых источников

Далее события разворачивались еще более удивительно. С картины в Англии были напечатаны многочисленные репродукции. Поскольку они были очень дешевы, то появились во многих домах британцев. В 1985 году Туманный Альбион потрясло известие, что в странных многочисленных пожарах последнего времени каким-то образом замешана репродукция картины «Плачущего мальчика», поскольку возгорания происходят только в тех домах, где она имеется. Более того, даже когда дом сгорает полностью, сама репродукция остается целой… Кстати, в ноябре того года все дьявольские репродукции были собраны и публично сожжены. При этом люди явно слышали, как всхлипывал ребенок…

Фото из открытых источников

Не менее загадочна и картина «Руки противятся ему» Билла Стоунхема, написанная им в 1972 году. С ней тоже начали происходить всевозможные мистические истории, отчего владельцы этого полотна или умирали при странных обстоятельствах, или старались как можно быстрее избавиться от картины. Авторы документального проекта встретились с Биллом, который еще жив, и он поведал им по секрету, что никогда не писал эту чертову картину. В ту ночь его подняла с постели какая-то неведомая сила, и он в трансе, практически ничего не помня, намалевал полотно буквально за несколько часов, пока не рассвело за окном. Кто водил его рукой и кистью – не понятно…

В документальном проекте «Тень черных крыльев» рассматриваются и многие другие мистические произведения, причем не только художников, но и писателей, композиторов… Достаточно вспомнить мистический гимн самоубийц «Мрачное воскресенье» венгерского композитора Режё Шереша. Кстати, это произведение легко найти в Интернете и прослушать. Хотя врачи и психологи не советуют этого делать…



Читайте также...



ternnallife