Приближается новый период гигантских ящеров

Ученые пришли к выводу, что рептилии, живущие сегодня на Земле и не создающие для человека особых проблем из-за своего малого роста, уже через два века могут превратиться в огромных ящеров, с которыми будет трудно бороться.
Так, исследователи Новой Зеландии убедительно доказывают, что уже к 2020 году средний вес рептилий достигнет ста килограммов, а такие крупные на сегодня из них виды, как варан, могут весить до трехсот килограммов, в то время как даже маленькие ящерицы превратятся в «нынешних крупных варанов». И этот процесс со временем будет только ускоряться.

Главная причина такого явления – эволюционная трансформация динозавроподобных существ, согласно которой рептилии постоянно растут, начиная с момента вымирания тех исполинских динозавров, которые жили миллионы лет назад. В последнее время бурному росту рептилий способствует и исчезновение в природе их врагов, поэтому для них это дополнительный стимул быстро увеличиваться в размерах.

Этому процессу также во многом способствует изменение климата на планете, поскольку парниковый эффект опять играет в пользу рептилий, создавая им на Земле самые благоприятные условия для жизни.

Вопрос в другом: будет ли также резко увеличиваться рост человека? Например, по мнению некоторых исследователей, человек существовал и во время динозавров, но был в то время огромного роста, благодаря чему динозавры не казались ему такими ужасными монстрами, как нам. Ведь мы же не пугаемся ящериц, да и варан нас не особо страшит…



Читайте также...