«Глаза тьмы» – роман, в котором коронавирус Ухани предсказан еще 40 лет назад

На протяжении всей истории будущее предсказывали не только пророки. Есть немало художественных произведений, в которых авторы описывали события, которые потом удивительным образом «проявлялись» в реальной жизни.
Большинство литературных прогнозов, которые появляются в книгах, рассматриваются учеными и скептиками как чистое совпадение или предположения. Однако некоторые из этих «совпадений» слишком уж мистичны, например, таковым является роман «Глаза тьмы», в котором говорилось о биологическом оружии под названием Ухань-400, разработанном в китайском городе Ухань – эпицентре нового и загадочного коронавируса.

Прогноз сбылся
«Глаза тьмы» – триллер, написанный в 1980 году. Создан он популярным американским беллетристом Дином Кунцем (смотрите фото вверху). Речь в книге идет о китайской военной лаборатории, ученые которой создают вирус в рамках программы биологического оружия. Лаборатория находится в Ухани, отчего вирус получает соответствующее название – Ухань-400.

Фото из открытых источников

В романе мать по имени Кристина Эванс пытается выяснить, умер ли ее сын Дэнни в военном конфликте или, как подсказывает ей предчувствие, он все еще жив. В конце концов, ей удается найти сына на военном объекте, где он содержится после случайного заражения вирусом, созданным в секретной лаборатории города Ухань.

К странному совпадению можно отнести в первую очередь существование Уханьского института вирусологии в книге – единственной современной лаборатории биобезопасности четвертого уровня в Китае, которой в 1980 году не было и в помине. Сегодня эта лаборатория используется для изучения различных инфекций, к примеру, оспы или лихорадки Эбола. Находится она всего в 30 км от города Ухань, отчего это обстоятельство вызвало конспирологическое предположение, что вирус является китайским биологическим оружием.

Ухань-400 – идеальное биологическое оружие. Оно влияет только на людей. Ни одно другое живое существо не может заразиться им или переносить инфекцию. Как и сифилис, Ухань-400 не способен выживать вне живого человеческого тела более минуты, что означает, что он не может постоянно загрязнять огромные территории, как, скажем, сибирская язва и другие подобные микроорганизмы. Ухань-400 погибает, как только температура тела человека падает ниже тридцати градусов по Цельсию, говорится в романа.

Симптомы вируса, описанные в романе Кунца, безусловно, отличаются от симптомов настоящего коронавируса 2019-нКоВ, если верить официальной информации. Например, неизвестно, как долго реальный коронавирус может выживать вне человеческого тела, заразен ли он для животных, как передается через них. В настоящее время подтверждено, что 2019-нКоВ распространяется только от человека к человеку, хотя существует вероятность, что его можно подхватить через зараженные поверхности или пищу.

Писатели и их пророческие романы
Учитывая удивительное и даже тревожное сходство между литературным вирусом Кунца и реальным китайским коронавирусом, СМИ пытались предложить логическое и рациональное объяснение тому. Некоторые журналисты пишут, что этот тип «фантастического пророчества» не редкость и объясняется такое совпадение теорией «бесконечной обезьяны», которая, нажимая случайные клавиши на клавиатуре пишущей машинки в течение бесконечно долгого времени, в конечном итоге напишет роман (или хотя бы рассказ).



Читайте также...