Несколько удивительных объектов во вселенной!

Космос полон загадок и тайн. Неспроста писатели-фантасты посвятили космической тематике такое громадное количество выдающихся произведений. Причем в космосе происходит намного больше необъяснимых процессов, чем нам кажется. Предлагаем вам ознакомиться с самыми удивительными явлениями, которые происходят в космических просторах.

Войд волопаса

Вселенная содержит множество звезд и галактик, но единственное что привлекает больше внимания это то, где нет ничего. Сейчас речь пойдет о сферической области, представляющей собой пустоту под названием «Войд Волопаса».

Войд Волопаса иногда называют Великой пустотой — это огромный сферический регион пространства, в котором находится крайне мало галактик. Он расположен примерно в 700 миллионах световых лет от Земли, в направлении созвездия Волопаса.

Когда по ночам вы смотрите на небо, может создаться впечатление, что звезды бесконечно рассыпаны по космосу равномерным образом. Но известно, что это не так. Звезды собраны в галактиках, а галактики группируются вместе, формируя гравитационно связанные скопления. В целом ситуация такова, что соседние галактики расположены относительно близко друг к другу (в космических масштабах), а пустота простирается не на очень большие области пространства.

Войд Волопаса – это невероятных размеров область пустого пространства, не наблюдаемая где-либо еще в известной нам Вселенной.

В диаметре эта сверхпустота составляет 330 миллионов световых лет, что, в свою очередь, равняется 0,27% от диаметра наблюдаемой Вселенной (93 миллиарда световых лет в поперечнике). Объем этого региона — примерно 236 тысяч кубических мегапарсек. Другими словами, это самая крупная известная пустота во Вселенной.

Естественно, ученым не терпится узнать, как могла образоваться такая аномальная область пространства. Компьютерные модели предполагают, что пустоты меньшего размера — встречающиеся гораздо чаще — сформировались после сближения галактик, в результате гравитационного взаимодействия. Из-за этого соседние регионы опустели, а так как этот процесс усиливается, области становятся больше.

Однако это никак не объясняет существование войда Волопаса.

Все  образовался после слияния меньших пустот — подобно тому, как мыльные пузыри сливаются в один большой пузырь. Что касается «трубчатых» галактик, то, скорее всего, это остатки границ между меньшими пустотами.

Более того, войд Волопаса, вероятно, самый «идеальный» вакуум в космосе, на эффекты которого также стоит обратить внимание. В нем редко встречались бы не только камни и пыль, но и разного рода частицы. Для взаимодействия частиц в этой огромной пустоте могут уйти эпохи, если это там вообще возможно.

Как бы то ни было, открытие сверхпустоты сильно повлияло на традиционное космологическое мышление. С тех пор астрономы неоднократно пересматривали свое понимание формирования галактик, учитывая неравномерное распределении вещества во Вселенной.

Теория множественных вселенных

Согласно ведущим идеям теоретической физики, наша Вселенная может быть одним небольшим регионом огромных множественных вселенных, которых может быть бесконечно много.

Существуют ли множественные вселенные?

Современная Вселенная предлагает нам несколько интересных фактов, которые очень легко наблюдать и проверить, во всяком случае, при помощи научных объектов мирового класса. Мы знаем, что Вселенная расширяется: мы можем измерить свойства галактик, узнать их расстояние и скорость удаления от нас. Чем дальше они, тем быстрее удаляются. В контексте общей теории относительности, это означает, что Вселенная расширяется.

И если Вселенная расширяется сегодня, это означает, что в прошлом она была меньше и плотнее. Если углубиться достаточно далеко в прошлое, можно обнаружить, что она была также более однородной (потому что гравитации потребовалось время, чтобы собрать все по кучкам) и более горячей (потому что меньшие длины волн света означают более высокие энергии и температуры). Это возвращает нас к Большому Взрыву.

Но Большой Взрыв не был самым началом Вселенной. Мы можем заглянуть в прошлое только до определенного момента во времени, за которым прогнозы Большого Взрыва перестают сбываться. Есть несколько наблюдений вещей во Вселенной, которых Большой Взрыв не объясняет, однако объясняет теория космической инфляции.

Инфляция говорит нам, что до Большого Взрыва Вселенная не была наполнена частицами, античастицами и излучением. Вместо этого она была наполнена энергией, присущей самому пространству и эта энергия приводила к тому, что пространство расширялось быстро, неумолимо и экспоненциально. В определенный момент инфляция закончилась и вся (или почти вся) эта энергия оказалась преобразованной в материю и энергию, положив начало горячему Большому Взрыву. Конец инфляции положил начало Большому Взрыву. То есть, Большой Взрыв был, но не в самом начале.

Инфляция не закончилась всюду одновременно, а скорее в отдельных, выбранных, независимых местах, в то время как пространство между ними продолжало раздуваться. Должно быть несколько огромных областей пространства, где инфляция заканчивается и начинается Большой Взрыв, но они никогда не встретятся, потому что разделены регионами раздувающегося пространства. После начала инфляция будет продолжаться гарантированно и бесконечно, по крайней мере, в некоторых местах.

Когда инфляция заканчивается, мы получаем Большой Взрыв. Та часть Вселенной, которую мы наблюдаем, это лишь часть региона, в котором инфляция завершилась, за пределами которого много ненаблюдаемой Вселенной. И существует огромное количество регионов, разделенных между собой, с точно такой же историей.

Такова идея множественных вселенных. Как видите, она основывается на двух независимых, хорошо установленных и широко принятых аспектах теоретической физики: квантовая природа всего и свойства космической инфляции. Не существует никакого способа измерить ее, как нет и способа измерить ненаблюдаемую часть Вселенной. Но эти две теории, которые лежат в ее основе, инфляция и квантовая физика, продемонстрировали свою состоятельность. Если они верны, множественные вселенные будут неизбежным следствием этого.

Самая темная планета

Планета TRES-2B, считается самой темной из всех известных. TrES-2b отражает лишь 0,1% доходящего до нее света — она темнее черной краски или сажи. Температура атмосферы планеты — более 980 °C. Она так раскалена, что испускает тусклый красный свет, похожий на свечение разогретых углей.

Масса и радиус планеты указывают на то, что это газовый гигант с основным составом, аналогичным составу Юпитера. В отличие от Юпитера, TrES-2b находится очень близко к своей звезде.

Непонятно, почему планета такая темная. Одной из причин может быть отсутствие отражающих облаков, из-за близости TrES-2b к его родительской звезде и, как следствие, высокой температуры. Другой причиной может быть присутствие в атмосфере светопоглощающих химикатов, таких как испаренный натрий, калий или газообразный оксид титана.

Самая легкая планета

Планета HATP-1 Bэто экстрасолнечная планета на орбите жёлтого карлика. Она находится на расстоянии 450 св. лет от Земли в созвездии Ящерицы. На момент открытия, эта планета имеет самый большой радиус и наименьшую плотность среди известных экзопланет.

Ее радиус больше в 1,3 раза чем радиус Юпитера, но из-за отсутствия ядра и чрезвычайно низкой плотности (в 4 раза меньше, чем земная вода) масса оценивается как 0,5 от массы Юпитера.

Звезда Табби

(или KIC 8462852)

Все звезды мерцают. Наблюдение этого явления с Земли можно объяснить особенностью взаимодействия света звезды с атмосферой нашей планеты. В космосе же это явление может быть обязано сразу множеству факторов. Например, одним из таких факторов является транзит планет, проходящих между своих родных звезд и полем нашего наблюдения. В результате этого мы можем наблюдать кратковременное снижение яркости.

Но со звездой Табби все оказалось совсем по-другому. Команда Табеты Бояджян обнаружила, что изменения в яркости звезды, находящейся от нас примерно в 1280 световых годах, не просто значительные – они огромные. Астрономы стали свидетелями снижения яркости звезды вплоть до 22 процентов, и найти подходящее для такого явления объяснение оказалось крайне сложной задачей.

Другое предполагаемое объяснение говорило об участии некоего роя комет и другого межзвездного мусора.

В конечном итоге была выдвинута совсем футуристическая гипотеза – за всю эту наблюдаемую «магию» может отвечать некая инопланетная мегаструктура, окружающая звезду. Якобы инопланетяне построили вокруг звезды нечто вроде сферы Дайсона, которая собирает энергию светила и за счет своего размера время от времени блокирует от нас огромный объем света.

Пока другие астрономы пытались найти разумное объяснение наблюдаемым аномалиям, команда Бояджян провела успешную кампанию по сбору средств на площадке Kickstarter и на вырученные деньги арендовала обсерваторию для более детального исследования звезды KIC 8462852 в тот момент, когда она вновь снизит свою яркость. О результатах проведенной работы ученые поделились в журнале The Astrophysical Journal Letters.

«Мы надеялись, что если увидим мерцание в реальном времени, то сможем выяснить уровень его глубины на всех диапазонах волн», — говорит один из членов команды астрономов, Джейсон Райт из Университета штата Пенсильвания (США).

«Если бы глубина этих мерцаний оказались практически одинаковой, то это говорило бы о том, что причиной снижения яркости является что-то непрозрачное, некий диск, возможно, планета или звезда, а может, даже и что-то более крупное в космосе».

Но астрономов, как и сторонников гипотезы об инопланетной мегаструктуре, ожидало разочарование.

«Новые данные показывают, что различные световые волны блокируются с различной интенсивностью. Следовательно, что бы ни проходило в этот момент между нами и звездой – оно не обладает полной светонепроницаемостью, как это можно было бы ожидать от планеты или какой-то инопланетной мегаструктуры», — говорит Бояджян.

Да, инопланетная мегаструктура здесь вряд ли является причиной, но чем-то ведь должно объясняться такое значительное снижение яркости? Это может быть пыль, кометы, какой-то межзвездный мусор. У ученых пока нет однозначного ответа, но они собираются продолжить свою работу до тех пор, пока не найдут правильное решение.

Темная материя

Одно из самых интересных понятий в современной астрофизике это понятие темной материи. Меня часто спрашивают, что же она из себя представляет и зачем она нужна в современной астрофизике.

Темная материя – это материя во вселенной, которую мы не можем наблюдать, при этом можем судить о ее наличии, так как видим гравитационное влияние, которое она оказывает на наблюдаемую материю.

Что мы знаем о темной материи?

Темная материя на текущий момент является только предполагаемой. Однако на нее приходится до 90 процентов массы вселенной.

Пока не удалось ее обнаружить экспериментально. Главная трудность обнаружения темной материи состоит в том, что как предсказывает теория частицы темной материи должны крайне плохо взаимодействовать как с частицами обычной материи, так и друг с другом.

В настоящий момент проводятся серии экспериментов, целью которых является обнаружение частиц темной материи, но пока они безрезультатны.

Почему физики думают, что темная материя существует?

Гравитация – это одна из самых предсказуемых сил во вселенной. Благодаря законам небесной механики мы можем с невероятной точностью вычислять траектории движения любых небесных тел. Если мы имеем информацию обо всех телах в какой-то системе, мы можем легко рассчитать и предсказать их движение на сколь угодно большой срок.

н в пользу теории относительности Эйнштейна, с которой они согласовывались.

При изучении вращения галактик астрономы заметили, что периферические звезды вращаются так же быстро, как и звезды в центрах галактик, но расчеты показывали, что их вращение должно быть намного медленнее.

Астрономы предположили, что масса галактики значительно больше, чем масса всех входящих в нее звезд за счет наличия в ней невидимого глазу вещества – темной материи. По сути темная материя – это способ объяснить наблюдаемые гравитационные аномалии.

Эта дополнительная масса позволяет объяснить вращение галактик в рамках существующих теорий гравитации.

Какие ваши доказательства?

Одним из важнейших доказательств существования темной материи являются наблюдения за скоплением галактик Пуля.

Скопление галактик Пуля представляет собой по сути два скопления галактик, которые недавно столкнулись друг с другом.

В скоплениях галактик большая часть массы обычной материи в скоплениях галактик приходится на межгалактический газ.

При столкновении этих двух скоплений галактик сами галактики и темная материя их окружающая пролетели навылет не задев друг друга, как два заряда дроби (отсюда и название скопления). А облака межгалактического газа столкнулись, разогрелись и замедлились.

Мы можем судить о наличии большой массы в синих областях благодаря эффекту гравитационной линзы, т.е. искривления света большой массой.

Если бы не было темной материи, то наиболее сильный эффект гравитационной линзы наблюдался бы как раз в областях разогретого газа. Однако мы видим, что сильнее всего этот эффект проявляется в синих областях.

Наличие темной материи в синих областях скопления Пуля с высокой степенью достоверности доказывает не сам факт несовпадения, а то, что несовпадение наблюдается именно там, где темная и обычная материя должны быть разделены в результате столкновения!

Планета с ливнями из стекла

Планета HD 189733 AB

Каждый день астрономы открывают новые небесные тела и планеты, некоторые из которых поражают нас своими уникальными характеристиками.

Например, планета HD-189-733-A-B .

Это планета невероятной красоты, ярко-лазурный цвет создаёт ощущение безмятежной комфортной жизни на ней, но это обманчиво. Планета очень жестока, она безжизненна и стерильна. Климат на ней смертелен.

Планета расположена очень близко к своей родительской звезде, желтому карлику ( на кадре прописать название HD 189733), это в 30 раз ближе, чем расстояние Земли от Солнца. Она относится к классу Горячих Юпитеров. Год на этой планете длится как два дня на Земле.

Из за близости к своей звезде планета получает крайне много излучения, что очень сильно поднимает температуру. На солнечной стороне температура, примерно 930 °С, на теневой 425 °С, разница в температуре из за относительной плотности этого газового гиганта. Но даже эта температура делает из планеты раскалённую преисподню.

По показаниям космического телескопа Спитцер, самая горячая точка с температурой, около 930 °С, находится не прямо напротив Звезды, а сдвинута, примерно, на 30 градусов восточнее, её сдвигает мощная планетарная буря, которая дует с запада на восток и не прекращается никогда. Жуткая буря со скоростью ветра, приблизительно 9600 км/час. Смертоносный ветер в 8 раз быстрее скорости звука!

Атмосфера планеты богата частичками силикатов, они рассеивают свет в синей части спектра, это придаёт планете красивый ярко-голубой цвет. Под влиянием температуры и ветра, на планете происходят осадки из этих силикатных частичек, когда они слипаются и выпадают дождём из расплавленного стекла. Ливнем из стекла.

Что мы имеем в итоге: Планета с адской температурой и жутким штормом на котором летят триллионы стеклянных стрел… капелек расплавленного стекла. Это одна из самых лютых и самых очаровательных планет, известных на сегодня.

 



Читайте также...