Почему жители острова Джильо не болеют коронавирусом, выяснили ученые

На итальянский остров Джильо частенько заглядывали туристы с коронавирусом. Пребывая на острове, они не соблюдали социальную дистанцию и вообще не придерживались установленных карантинных мер. При этом ни один из местных жителей не переболел коронавирусной инфекцией.

На остров дважды в день ходит паром, который доставляет с континента десяток туристов. Данный остров является замкнутой средой с высокой плотностью населения. Весной 2020 года здесь еще не вводились карантинные меры, а отдыхающие тесно общались с местными жителями. По сути данная обстановка с высокой вероятностью могла привести к массовому заражению, однако этого не произошло. Почему?

У медиков на этот счет есть две версии. Согласно первой – абсолютно чистый воздух, ограничивающий распространение инфекции. Вторая версия – у местных жителей имеется так называемый перекрестный иммунитет к схожему патогену.

Эксперты отмечают, что перекрестный реактивный иммунитет очень важен в сопротивлении различным инфекциям. Результаты исследования были опубликованы учеными на портале «medRxiv».



Читайте также...