Ученые: в 2020 году Земля вращалась быстрее обычного

Скорость вращения Земли слегка увеличилась, и если тренд, заданный прошлым годом, сохранится в 2021-м, в следующий Новый год нам придется не добавлять високосную секунду, а вычитать ее из всемирного времени.

2020 год оказался одним из самых коротких в буквальном смысле этого слова. Ученые заметили, что скорость вращения планеты слегка выросла и сверхточные часы немного отстают от нее. По их данным, 28 самых коротких суток за все время измерений (с 1960-го) пришлись на ушедший год.

Сутки на Земле длятся около 24 часов — 86 400 секунд. Однако время, за которое планета совершает полный оборот вокруг своей оси, слегка варьируется. С начала 1960-х, когда появились атомные часы и технологии, позволяющие отслеживать вращение с огромной точностью, ориентируясь по звездам, известно, что сутки могут отклоняться от средней «нормы». Эти крошечные отличия связывают с поведением расплавленного ядра Земли, динамикой океанов и атмосферы.

Как правило, они не превышают десятых долей миллисекунды, хотя способны как достигать одной миллисекунды, так и даже слегка превышать ее. Отклонение может наблюдаться и в ту, и в другую сторону, но в целом скорость вращения планеты слегка замедляется, и на больших масштабах времени сутки становятся чуть длиннее. В результате атомные часы понемногу «убегают» вперед, и Международная служба вращения Земли то и дело вносит в их ход дополнительную (високосную) секунду, синхронизируя астрономическое время с солнечным. В последний раз она была добавлена в 2016-м.

Однако 2020-й оказался необычным, и солнечное время ушло чуть вперед. За год зарегистрировали десятки необычно коротких суток, а рекорд был поставлен 19 июля, когда отклонение составило 1,46 миллисекунды. По оценкам экспертов Time & Date, 2021-й продолжит этот тренд: сутки в наступившем году в среднем будут на 0,05 миллисекунды короче 24 часов. Таким образом, ожидается, что к концу года накопится отклонение примерно в 19 миллисекунд.

В связи с этим Международная служба вращения Земли может пойти на беспрецедентный шаг и объявить не о добавлении високосной секунды, а о ее вычитании из всемирного времени. До сих пор «переводить стрелки» атомных часов вперед, а не назад, человечеству не приходилось. Пока о таких планах официально не объявили, однако коррективы требуется вносить в полночь с 31 декабря на 1 января — и к этому сроку планы вполне могут поменяться.



Читайте также...



ternnallife