Астрономы в очередной раз пересчитали возраст Вселенной. Что выяснилось?

Их наблюдения плюс немного космической геометрии предполагают, что возраст Вселенной 13,77 миллиарда лет, плюс-минус 40 миллионов лет.

Новая оценка, основанная на данных, собранных на Космологическом телескопе Атакама (ACT) Национального научного фонда, соответствует оценке, предоставленной стандартной моделью Вселенной, а также измерениям того же света, сделанным спутником Planck Европейского космического агентства, который измерял остатки Большого взрыва с 2009 по 2013 год. Исследование было опубликовано в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

Ведущим автором книги «Космологический телескоп Атакама: измерение спектров мощности космического микроволнового фона на частотах 98 и 150 ГГц» является Стив Чой, научный сотрудник NSF по астрономии и астрофизике из Корнельского центра астрофизики и планетологии в Колледже искусств и наук.

В 2019 году группа исследователей, измерявшая движение галактик, подсчитала, что Вселенная на сотни миллионов лет моложе, чем предсказывала команда Planck. Это несоответствие предполагало, что может потребоваться новая модель Вселенной, и вызвало опасения, что один из наборов измерений может быть неверным.

«Теперь мы пришли к ответу, в котором Planck и ACT согласны», – сказала Симона Айола, исследователь Центра вычислительной астрофизики Института Флэтайрон и первый автор одной из двух статей. «Это говорит о том, что эти сложные измерения надежны».



Читайте также...



ternnallife