Ученые: Загрязнение воздуха ведет к усилению гроз и молний

Ученые из MIT (США) провели исследование и выяснили, что загрязненный воздух имеет связь с усилившимися в последнее время грозами. Чем больше в атмосфере возникает частиц, тем сильнее молнии.

За многие годы метеорологических наблюдений ученые обнаружили увеличившуюся частоту и интенсивность природных катаклизмов. Оказывается, дело не только в происходящих климатических изменениях, но и в загрязнении атмосферы. Лесные пожары и сжигание топлива формируют мелкие аэрозольные частицы, которые поднимаясь вверх провоцируют грозы и молнии.

Такие выводы сделали исследователи, когда проанализировали спутниковые снимки океана, на которых четко видно, как самые яркие молнии возникают вдоль загруженных торговых путей.

Ученые при помощи компьютерного моделирования разобрались в механизме, который провоцирует появление гроз и молний. Мелкие частицы ведут к повышению влажности в атмосфере и затрудняют испарение воды при подъеме на высоту. Капли воды замерзают, образуя кристаллы, и на фоне их трения развиваются грозы.



Читайте также...