Археологи нашли подтверждение страшной легенде о конкистадорах Кортеса

Жуткая легенда о зверствах, которые чинили в Мексике конкистадоры по приказу Эрнана Кортеса, нашла археологическое подтверждение — ученые обнаружили останки женщин и детей из союзного ацтекам города, которые были убиты конкистадорами, решившими таким образом отомстить за убийство своих товарищей. Доклад об археологическом открытии был опубликован на офсайте Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

Ученые проводили раскопки на месте древнего города Зультепек-Текоак — здесь жили люди акольуа, союзники империи ацтеков. В 1521 Эрнан Кортес приказал военачальнику Гонсало де Сандовалю убить всех жителей Зультепека — так конкистадоры решили отомстить индейцам, напавшим на испанский конвой. Речь идет о нападении, в результате которого индейцы пленили более сотни европейцев, а затем жестоко убили их.

Фото из открытых источников

Жители Зультепека знали, что их ждет месть, поэтому в спешке возвели оборонительные сооружения. Но это не помогло — отряд Гонсало де Сандоваля вошел в город без особых проблем и устроил расправу — главным образом над женщинами и детьми.

“Воины акольуа бежали из города, но женщины и дети остались. Конкистадоры не пощадили никого — мы обнаружили десятки изувеченных скелетов, сожженные храмы и разрушенные статуи богов”, — отмечают мексиканские археологи. Ученые добавляют, что легенда о зверствах конкистадоров в Зультепеке была подтверждена.



Читайте также...