Космический зонд ОАЭ успешно достиг орбиты Марса

Объединённые Арабские Эмираты вошли в число «марсианских держав», выведя свой зонд на орбиту Красной планеты. «Надежда» оказалась небессмысленной — космический аппарат ОАЭ успешно достиг орбиты Марса и начал там работу.

20 июля 2020 года в Японии со стартовой площадки космического центра Танегасима тяжёлая ракета-носитель H-IIA отправила в космос автоматическую межпланетную станцию Hope («Надежда»), который должен был стать первым арабским космическим аппаратом на Марсе. Спустя полгода, 9 февраля 2021 года, зонд успешно вышел на марсианскую орбиту.

За финальной стадией входа «Надежды» в орбиту Красной планеты в Космическом центре ОАЭ вместе со специалистами, контролирующими аппарат, наблюдали лично эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум и наследный принц Абу-Даби Мухаммад бен Заид бен Султан Аль Нахайян.

«Выход зонда “Надежда” на орбиту Марса — важная веха в истории нашей страны. Это достижение стало возможным благодаря пионерам космической отрасли из Эмиратов, чья работа будет вдохновлять будущих учёных и инженеров на многие поколения вперёд. Мы безмерно ими гордимся», — написал Мухаммад бен Заид бен Султан Аль Нахайян на своей странице в Twitter.

Космический аппарат «Надежда» полностью сконструирован арабскими специалистами и, будучи запущенным под девизом «Нет ничего невозможного», станет одной из частей празднования 50-летия со дня основания ОАЭ. Как отмечают в космическом агентстве страны, помимо изучения климата и состава нижних слоёв атмосферы Марса, должна помочь в освоении Красной планеты и создании на ней поселения ОАЭ. Ожидается, что первые данные с зонда поступят на Землю в сентябре 2021 года — Космическое агентство ОАЭ намерено размещать всю полученную с «Надежды» информацию в открытом доступе для учёных со всего мира.



Читайте также...



ternnallife