Грибные пришельцы и коллективный грибной разум

В конце прошлого века идея о коллективном разуме грибов по-настоящему заинтересовала ученых, а в двухтысячном году японский биолог Тошиюки Никагаки проводит эксперимент, которые буквально потряс весь ученый мир. Взяв для эксперимента гриб Physarumpolycephalum, исследователь поместил его в стандартный лабиринт для экспериментальных крыс, а на другом конце положил желтый сахар. Гриб, выбрасывая многочисленные нити, уже к концу дня добрался до сладенького.

Однако когда биолог попытался повторить эксперимент, то новый гриб Physarumpolycephalum поступил так, словно обладал опытом своего предшественника. Он выпустил только две нити, причем первая без труда сориентировалась в лабиринте и практически мгновенно нашла правильный путь. А вторая нить поступила еще более разумно: она поднялась над лабиринтом и прошла к сахару напрямую.

Третий эксперимент и вовсе потряс Тошиюки Никагаки. Вместо лабиринта он заставил гриб искать сахар на объемной карте Японии, причем кусочки сладкого лакомства были разложены по всем крупным городам страны Восходящего солнца. И снова гриб Physarumpolycephalum пустил свои многочисленные нити, и шли эти щупальца к сахару оптимальными дорогами. Какими, как вы думаете? Они шли по существующим в Японии железнодорожным магистралям, то есть гриб мгновенно вычислил то, на что у профессиональных японских инженеров по прокладыванию железных дорог ушли десятилетия…

Так что же представляют собой грибы на самом деле? И возможно ли, что это инопланетный разум, который некогда был заселен на Землю?



Читайте также...



ternnallife