Каким образом можно распознать инопланетянина?

Исследователям стало неожиданно трудно дать ответ на такой вопрос, как распознавание инопланетянина по внешности. Более или менее приемлемым оказалось только одно предложение подобного рода.

«Что может убедить Вас в том, что инопланетяне существуют?» — именно так звучал вопрос перед собравшимися в стенах Стэнфордского университета (Калифорния), где проходила астробиологическая конференция.

Ответы участников оказались неубедительными и связаны были то со следами в атмосфере, то с излучением тепловых лучей. И только от одного учёного поступил простой ответ – сфотографировать. Сразу же стало очевидным, что такое вещественное доказательство действительно сможет убедить в существовании инопланетян.

Содержание

1 Жизнь на других планетах
2 Исключение из правил
3 Важность естественного отбора
Жизнь на других планетах
Наука по астробиологии занимается исследованием других планет в плане существования на них жизни. Это одновременно и биология, и астрономия, и химия. Этим вопросом ученые занимаются во всём мире. Кроме того, он щедро финансируется и NASA, и частными компаниями. Однако до сих пор не очень понятно, что именно ученые ищут и какая именно находка станет поводом для празднования победы.

Понять, что это именно жизнь, а не нежизнь, можно, в частности, по ее внешнему виду.

Живая сущность: бактерия ли это, огромное ли дерево – неоднородные виды. У живого организма могут быть листья, корневая система, кора, сердце, взгляд, волосы и т.д. При этом работа всех этих органов отличается некой синхронностью.

Каким образом можно распознать инопланетянина? (4 фото)

Если же говорить, пусть даже о самых красивых скальных образованиях, они не имеют такого разнообразия составляющих и никакой их синхронной работы. Помимо всего прочего, живое существо тем или иным образом действует, то есть питается, растёт, выживает, размножается. Чего о грязи или о ветре никак не скажешь.

Под определением жизни ученые понимают сложный замысел в комбинации с очевидной целью, то есть, приспособляемость. И если на фотографии она будет присутствовать, тогда-то ученые и смогут констатировать факт инопланетной жизни.

Каким образом можно распознать инопланетянина? (4 фото)

Исключение из правил
Определение ученых астробиологов может иметь исключения. Сложной жизнью нельзя назвать, например, бактерию, если она не проходила естественный отбор. В тоже время даже посторганического роботизированного инопланетянина можно считать прошедшим естественный отбор.

Бывают и пограничные случаи, к которым относятся реплицирующие на той или иной планете молекулы в виде генов. В случае идеального воспроизведения этими репликаторами своих копий (то есть ни о каких отличиях речи не идёт), такое размножение естественный отбор не предполагает.

Приведенный пример, если и можно назвать формой жизни, то под большим вопросом. Хотя для ученых он интересен в качестве исследований, связанных с его невозможностью.

Если изменения отсутствуют, организм не будет иметь возможности приспосабливаться к среде или становиться более сложным.

Каким образом можно распознать инопланетянина? (4 фото)

Важность естественного отбора
Если бактерии или медведи на другой планете обнаружены будут, значит, во Вселенной жизнь в изобилии, в разных формах и разных размерах. Если естественный отбор будет иметь место, то они будут постоянно приспосабливаться к переменам и жить, а иначе это будет только мимолетное существование вида и он просто исчезнет, прежде чем будет обнаружен.

Естественный отбор учёные считают большой надеждой даже для пограничного случая. На первом снимке инопланетянина ученые могут увидеть совершенную экзотику, однако вполне вероятно, что далее, исследуя эволюционную биологию, они столкнутся с достаточно знакомым существом. Просто потому, что эволюция идёт по своим законам развития, влияние на которые оказывает окружающая среда, и о своих предположениях ученые заранее могли писать, учитывая те же самые законы развития эволюции всего живого.



Читайте также...



ternnallife