Запущен экспериментальный телескоп для защиты Земли от астероидов

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщает о начале эксплуатации экспериментального телескопа TBT2 (Test-Bed Telescope 2), предназначенного для поиска объектов, представляющих потенциальную угрозу для Земли.

TBT2 — это результат сотрудничества ESO и Европейского космического агентства (ЕКА). 56-сантиметровый телескоп установлен в обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Он будет работать в связке с близнецом — телескопом TBT1, смонтированным на наземной станции слежения за дальним космосом ESA в Себреросе (Испания).

На базе введённого в строй телескопа будет испытываться новая технология сканирования неба и отождествления околоземных объектов. Предполагается, что система поможет идентифицировать астероиды, которые могут угрожать нашей планете.

Фото из открытых источников

Проект TBT разработан для тестирования программной и аппаратной частей будущей сети телескопов Flyeye, которая разрабатывается в ESA для поиска и отслеживания быстродвижущихся небесных объектов. Эта сеть будет полностью роботизирована, а её программное обеспечение позволит автоматически управлять наблюдениями в реальном времени. Таким образом, значительно увеличатся шансы на своевременное обнаружение потенциально опасных околоземных тел.

«Чтобы количественно оценить степень опасности, которую представляют потенциально угрожающие Земле объекты Солнечной системы, нам прежде всего необходимо провести перепись таких объектов. Проект TBT — шаг в этом направлении», — отмечают специалисты.



Читайте также...



ternnallife