Ученые расшифровали геном «библейских» пальм возрастом в 2 тысячи лет

Международная группа молекулярных биологов расшифровала геномы семи иудейских финиковых пальм, семена которых возрастом в две тысячи лет прорастили в начале этого века и два года назад. Об этом сообщили в пресс-службе Нью-Йоркского университета в Абу-Даби со ссылкой на опубликованную в журнале PNAS статью.

“Нам крайне повезло, что косточки пальмы выдержали 2 тысячи лет хранения в столь сухих условиях и после этого смогли прорасти с минимальным уровнем повреждений ДНК. “Воскрешение” этих пальм помогло нам раскрыть уникальные особенности древних популяций этих растений, а также открыть варианты генов, которые отсутствуют в геномах современных фиников”, — отметил профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (ОАЭ) Майкл Пуругганан.
Финиковые пальмы, которые росли на территории Ближнего Востока в древности, по словам современников, давали необычайно сладкие плоды. Считалось, что растения, ставшие символом Иудейского королевства, полностью исчезли около 800–1000 лет назад. В середине 1960-х годов археологи обнаружили во время раскопок целый сосуд с косточками, после чего ученые смогли их прорастить. Одно из семян смогло вырасти в полноценное дерево, которое назвали “Мафусаил” из-за возраста в две тысячи лет. Позднее ученые из Израиля, ОАЭ и США смогли прорастить еще шесть семян.

Затем ученые извлекли образцы клеток из каждого растения и непроросших косточек, выделив из них ДНК. Оказалось, что в геноме иудейских пальм присутствуют следы как африканских, так и ближневосточных разновидностей фиников, а также растения скрещивались с пальмами с острова Крит. Также биологи смогли выявить особые вариации генов VIR, CWINV1-3 и A/N-INV1, которые отвечали за вкус и размер плодов.

По мнению ученых, их исследование позволит понять, как современные сорта финиковых пальм могут давать более крупные и питательные плоды.

Ранее сообщили о том, что ученые обнаружили первую в мире беременную египетскую мумию.



Читайте также...



ternnallife