В Турции нашли мегалиты возрастом 11 тысяч лет

Потрясающие изображения человеческих фигур и голов были обнаружены в месте, которое считается одним из самых важных поселений периода неолита. Открытие в Карахантепе, в юго-восточной провинции Шанлыурфа (Турция) раскрывает художественные способности людей, которые жили здесь 11000 лет назад.

На данный момент найдено более 250 мегалитов Т-образной формы с изображениями животных, а также несколько трехмерных человеческих скульптур.

Раскопки на этом месте впервые начались в 2019 году и, среди всего прочего, привели к обнаружению здания диаметром 23 метра, большая часть которого была вырезана в скале и достигала глубины 5,5 метра.

Руководитель раскопок профессор Некми Карул, сказал, что найденные артефакты очень похожи на те, что были обнаружены на древнем городище Гебекли-Тепе, которое было построено доисторическими людьми за 6000 лет до Стоунхенджа. По его словам, среди них много трехмерных скульптур и человеческих изображений, в том числе человеческих голов.

Как отмечают ученые, результаты их исследования ярко демонстрируют, что художественные способности человечества в период неолита были в развиты в довольно высокой степени.

Новые изображения, сделанные с помощью дрона, пролетающего над этим местом, показывают некоторые из скульптур, которые были найдены во время раскопок в Карахантепе.  Некоторые находки уже стали экспонатами выставки, открывшейся в Археологическом музее Шанлыурфы.

Карахантепе находится в регионе под названием «Таш Тепелер», что означает «Каменные холмы», площадь которого составляет 200 км. Он соседствует с внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Гебекли-Тепе, где находятся мегалитические сооружения 10-го тысячелетия до нашей эры и который считается старейшим храмом в мире.

Непонятно, как были изготовлены скульптуры, но, как и в Гёбекли-Тепе, специалисты считают, что ответственность за это несут охотники-собиратели. Так в Гебекли-Тепе, где раскопки начались 25 лет назад, были обнаружены каменные столбы весом до 10 тонн. Вырезанные из слоев природного известняка в скале холма, они изображали стилизованные человеческие фигуры со сложенными руками и ремнями из натуральной кожи. Также были вырезаны лисы, леопарды, змеи и стервятники. Что-то подобное теперь обнаружено и в Карахантепе.

По словам ученых, выяснение причин и технологии строительства в Гебекли-Тепе поможет больше узнать и о Карахантепе. Археологи полагают, что охотники-собиратели, возможно, собрались 11 500 лет назад, чтобы вырезать Т-образные столбы с помощью каменных инструментов, прежде чем перетащить их через вершину холма, используя веревку, бревенчатые балки и рабочую силу. Одна из теорий заключалась в том, что небольшие группы, живущие поблизости, объединяли свои силы для строительства такого типа зданий, возможно, в форме ритуала, перед тем, как провести большой пир, а затем снова рассредоточиться.



Читайте также...



ternnallife