Спиральная галактика из созвездия Золотой Рыбы

Спиральная галактика из созвездия Золотой Рыбы

 

На новом изображении от Хаббла представлена NGC 1566, красивейшая галактика из созвездия Золотой Рыбы, расположенная приблизительно в 40 миллионах световых лет от нас. NGC 1566 является спиральной галактикой промежуточной формы, это значит, что хотя её центр не имеет перемычки из звёзд чёткой формы, какая наблюдается у пересечённых спиральных галактик, её всё же нельзя считать открытой (непересечённой) спиральной галактикой.

На снимке выделяется небольшое, но исключительно яркое ядро NGC 1566, что указывает на её очевидную принадлежность к классу сейфертовских галактик. Центры этих галактик чрезвычайно яркие и активные, они испускают сильные всплески излучения и потенциально вмещают супермассивные чёрные дыры, превышающие во много миллионов раз массу Солнца.

По светимости NGC 1566 представляет собой вторую из известных галактик сейфертовского типа. Помимо этого, она является доминирующим и ярчайшим членом Группы Золотой Рыбы (Группы Dorado), свободного объединения галактик, составляющих одну из густонаселённых и крупнейших галактических групп южного полушария. Это изображение подчеркивает красоту и поразительную сущность этой уникальной галактической группы, представляя сияющую галактику NGC 1566 с ярким ядром в обрамлении симметричных спиральных рукавов цвета лаванды.

Изображение получено в ближнем инфракрасном спектре широкоугольной камерой Хаббла №3 (WFC3)



Читайте также...