Тайна китайских терракотовых воинов раскрыта?

Тайна китайских терракотовых воинов раскрыта

Около 8000 терракотовых воинов были захоронены неподалеку от мавзолея первого императора Китая Цинь Ши Хуанди. Статуи терракотовых воинов — это искусно сделанные пехотинцы, лучники, кавалерия, колесницы и пр. Новое историческое исследование дает основание говорить о том, что за основу стиля этих скульптур было взято древнегреческое искусство.

Находка терракотовых воинов стала значимым археологическим событием 20 века. Армия статуй в натуральную величину была похоронена рядом с первым императором Китая.

Исторические документы свидетельствуют о том, что император Цинь Ши Хуанди взошел на престол в 246 году до нашей эры, приблизительно в это же время и началась работа над его будущей помпезной могилой возле Сианя (Китай). Впервые эта могила была обнаружена в 1970-х годах. При ее раскопках археологи обнаружили тысячи реалистичных терракотовых статуй музыкантов, ремесленников, чиновников, солдат и лошадей. Над созданием статуй работали более 700 000 человек, многие из которых были либо осужденными, либо имели какие-либо долги перед государством.

Целью этого масштабного мероприятия являлось обеспечение императора в загробной жизни необходимыми ресурсами и военной мощью.

В рамках этого проекта скульпторы и ремесленники для создания реалистичного войска в качестве вдохновителей использовали реальных людей, облаченных в броню и оснащенных копьями, мечами, арбалетами.

Однако долгое время ученые не могли понять, как именно было сделано древнее оружие терракотового войска. Специалисты предположили, что арбалеты были выполнены из бамбука или дерева, и поскольку дерево давно сгнило, сохранились только кончики и триггеры для луков. Отсутствие износа металлических деталей говорит о том, что это оружие не было использовано в настоящем сражении, значит, оно изготавливалось исключительно для захоронения, уверенны специалисты.

Кроме того, проанализировав места находок оружия, а также изучив изменения в размере и форме его элементов, ученые предположили, что блокировочные части запуска арбалетов отливались в идентичных формах и производились небольшими партиями. Кроме того, оружие терракотовой армии было эксклюзивной разработкой, которую не использовали в других целях и не ставили на производственный поток.

Организация работ по производству этого оружия была основана на структуре общества древнего Китая. В то время привилегии переходили по роду. А остальное население разделялось на небольшие группы, члены которых несли коллективную ответственность согласно имперским законам. То есть если кто-то в одной из этих групп совершал преступление, у членов группы был выбор: отдать виновного под суд, либо всем вместе понести наказание.



Читайте также...



ternnallife