За Северным полярным кругом найдены останки “крошечного” тираннозавра

При жизни нанукзавр — так окрестили ученые обнаруженный вид — был в длину не более 7 метров. Для сравнения длина тираннозавра рекса составляла 12 метров от носа до кончика хвоста.

Окаменелые останки динозавра, найденные за Северным полярным кругом еще в 2006 году, оказались свидетельством существования нового, ранее неизвестного вида динозавров — нанукзавров (Nanuqsaurus hoglundi) . Название полярного динозавра, который проживал на севере Аляски 70 миллионов лет назад, происходит от эскимосского слова nanuq, что в переводе означает «северный медведь».

Впервые обнаруженные в такой близости от полярного круга окаменелости принадлежали при жизни взрослому динозавру, длина которого не превышала 7 метров. Такой размер является небольшим в сравнении с габаритами бли зкого родственника нанукзавра — тираннозавра рекса, длина которого от носа до кончика хвоста составляла 12 метров. Миниатюрный по меркам динозавров размер нанукзавра остается для ученых загадкой. По одной из версий, в малом росте полярного динозавра виновны экстремальные условия, в которых ему приходилось выживать: полугодовалая полярная ночь значительно затрудняла охоту. Против этой гипотезы говорит факт проживания не намного южнее на Аляске другого плотоядного динозавра — трудона.

Этот двуногий хищник в своем северном «варианте» превосходил в размерах особей, обитавших на юге. Палеонтологи планируют продолжить раскопки. В их планах — найти больше окаменелых останков нанукзавра и точнее оценить его размер. В последнем научном исследовании длина древней рептилии была установлена согласно измерениям черепа, более точные данные можно будет получить, раскопав бедренную кость нанукзавра, заверяют ученые.

Видео: За Северным полярным кругом найдены останки “крошечного” тираннозавра

 



Читайте также...



ternnallife